磨练自己,体验一下生活。
记忆中,在有一天的黄昏,店里来了一对特别的客人——父子俩。说他们特别是因为那父亲是盲人,一张密布重重皱纹,黝黑的脸上,一双灰白无神的眼睛茫然地直视着前方。他身边的孩子看上去就二十来岁,衣着朴素,身上却带着一股书卷气,是个正求学的学生。男孩子把老人挽到一张桌子旁边坐下。
爸,你先坐下,我去开票。孩子来到我前面。
两碗牛肉面。他大声地说着。我正要开票,他忽然又朝我摇摇手,我诧异地看着他,他歉意的笑了笑,然后指指我身后的价目表,告诉我:只一碗牛肉面,一碗是清汤面。
我先是一怔,接着恍然大悟,他叫了两碗牛肉面是叫给他父亲听的,实际上囊中羞涩,又不愿父亲知道,我会意地笑了一笑,开了支票。他脸上露出了感激。
厨房很快就来端来了两碗热气腾腾的面。
男孩把那碗牛肉面给移到了父亲面前,细心地招呼:爸,面来了,小心烫着。自己则端着那碗清汤面。