被温暖照亮作文
当你努力去寻找温暖,你会被它照亮。
——题记
细雨初停,神清气爽。
接连的细雨使人应接不暇,忽然间,雨停了,我漫步在那条有着很多稀泥的路上,顶上有葡萄架,温暖伴着阳光洒落下来,照亮了如此一条小道。
一抹亮映入我的眼帘,雨水洗刷过的地面,有一只斑斓多彩的蝴蝶。
它的翅膀在地上挣扎,一次次地拍打翅膀想要争持起飞,但它一次次地失败了。
我细细望着它,这个小生命是多么美丽,但此时仿佛一片扬尘便能将它扼杀在地上,它的色彩此时是多么无力,无力得连轻如鸿毛的阳光也受不住了,只能蜷在阴影中,在罅隙里窥见顶上的束束阳光。
它并没有放弃,一次次地积蓄力量,一次次地想要飞起,又一次次地前功尽弃。
这一摔,便没能起来。
良久,我在等着它再一次尝试,可我没有等到,正当我嗟叹大自然的冷漠无情,准备转身离去之时,之间它双翅向地上一拍,身子往前一跃,腾出了约一厘米的空隙,此时,它的后半部还陷在泥土里,霎时间,它使劲拍动自己的翅膀,在此时后半部挣脱了泥土,腾空一跃,便出了土,束缚的网被挣断了。
它成功了,五彩斑斓的翅膀在斑驳的阳光照耀下,散发出更加迷人的光彩,温暖顿时照亮它的全身。
当你无路可退时,去寻找属于你的温暖吧,也许就是那腾空一跃,只要你的心有温暖,即使是平凡岁月,寻常巷陌,也会有温暖去照亮你。