有人曾问:“世界上最深的海在哪里?”有人答:“在母亲的新里”“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”母爱正是如此,时刻都在我们身边,却有很少人能感知到它。我也是随着年龄的增长才渐渐的感知到它。
想起那时我还小又不懂事,妈妈把我一个人放在家不放心,不管风吹日晒,还是大雪纷妈妈穿好雨衣,把我放在自行车上的后座上,用雨衣遮住我整个身体。我用手搂住妈妈的腰,听了妈妈一句叮嘱: “搂住我”我们上路了。一路上,我也不敢把头从雨衣中伸出,只有从移动的地面中,感到我们在前进。虽然雨衣遮住我的视线,眼前一片黑暗,但我知道只要有妈妈在,我就不害怕,她会为我照出一条光明的路,让我感到温暖。
在当时,我都觉得妈妈为我做这一切算不上什么,都觉得她是应该的,她给我穿雨衣,是应该的,大人就得照顾小孩;她陪我熬夜也是应该的,身为家长不该让孩子一个人孤军奋战。她等我回家吃饭,担心我在外面的事。这一切的一切在我看来都理所当然。自己也从来没有真正理解过“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”这句话的真正意义。
但在今天,我已经是一个大姑娘了,我明白了妈妈的苦,理解了妈妈的爱,希望不会太晚……我想对妈妈说:“对不起,十几年来女儿只会让你操心,却从未理解过您,明知有错也不愿道歉,请您不怪女儿年幼无知,女儿再也不会让您失望,我爱你妈妈,您让我感到温暖”
母爱,它是看不见,摸不到,只有我们用心体会,爱自己的母亲才会知道这爱有多暖。