陈老师,名叫陈生会,是我们的语文老师。他并不很高,一头乌黑的头发总是梳得很整齐,衣服上从来看不见一个污点。
在同学眼中,他是严厉的,令人畏惧的,可在我眼中,他是亲切的,偶尔的小幽默之中也能教会我们很多的道理。
有一次上课,有一个同学的桌子在乱动,见老师没有责罚,他变本加厉动得越发厉害,时不时地发出一些响声,影响老师讲课。这时我不由得看着陈老师。只见陈老师清了清嗓子,慢条斯理地说:"这节课大家上的还不错,很有激情,连有位同学的桌子都情不自禁地跳起舞来了。"这句话惹得同学们哄堂大笑,那位桌子跳摇摆舞的同学脸羞得通红,他低下了头,开始认真听课。教室里又恢复了安宁。
他是个很有洞察力的人,在他眼里,你不可以为自己找任何理由自圆其说。
有一次是星期一早上,陈老师检查作业,有个同学一字没写,他居然说出了一大堆理由,只见陈老师不急不慢地问:“你有几个兴趣班啊?”“三个”“据我所知兴趣班都是半天的吧,那你还有半天的时间在干嘛呢?”“去叔叔家帮忙照顾妹妹去了。”“那你为什么不把作业带到叔叔家去做呢?”“呃……”那位同学的脸红一阵白一阵,最后只得老老实实地“认罪伏法”了。经过了这件事后,我对陈老师那是佩服得五体投地啊,简简单单几句话就让别人“搬起石头砸自己的脚”真得太厉害了!
我敬佩你,陈老师!