描写温暖的作文
三轮车,到处可见;三轮车车夫,做着卑微的工作。我一向对他们没什么好感,总是觉得脏兮兮的。直到那件事后,我改变了对他们的看法。
记得那是一个下着大雨的下午。放学了,我忘记带了雨伞,只好在校门口等待雨过天晴。这时,一辆三轮车停在了我面前,车夫探出头来,亲切地问:“小朋友,你需要乘三轮车吗?”我看了看下着的大雨,想:这雨一下子还停不下来,我还是乘三轮车回家吧!于是,我对他说:“好吧!”接着我上了车。
我打量了一下这位车夫,年龄在四十岁左右,黝黑的皮肤,两条健壮有力的大腿,一上一下骑起来十分卖力,我情不自禁地问:“叔叔,您这么卖力,只是为了几块钱吗?”他严肃地回答:“当然不是。我们车夫这样卖力,一是为了养家糊口,更是为了大家的方便。像我们这样一群穿街过巷的人也是为社会作出贡献,我很乐意干这个活!”听完这番话,我的心立刻温暖起来,并对这位车夫产生了敬畏之情。是呀,他们虽然做着卑微的工作,但是他们那种任劳任怨、踏踏实实、为人民服务的精神改变了我对他们的看法:三轮车车夫虽然很不起眼,但他们的工作也是很伟大的,我们不应该用鄙视的态度对待他们。
到家了,我从口袋里摸出了五块钱,交给了车夫,急忙上楼回家去了。但是不一会儿,门铃响了,我开门一看,竟然是那位车夫!他见了我,朴实地一笑,找给了我两块钱,说:“你怎么走得这么急呀?给,这是找你的两元钱!”我急忙说:“不用了,您拉得这么辛苦,这两元钱就当辛苦费吧!”他说:“这怎么行?该收几元就收几元,这叫诚信经营,我们不能多收客人一分钱!”说完,他转身下楼钻进了雨帘
我握着那皱巴巴的两块钱,心潮澎湃,感动、敬佩之意涌上心头。我觉得,这小小的两元钱,体现了劳动人民诚实本质,也更是一颗无私奉献、为人民服务的心!
从此以后,我一直很敬重三轮车车夫,觉得他们工作虽然平凡,但是品德是那么高尚,给人带来了温暖!