温暖的作文
寒冬的,凛冽,刺骨。我坐在父亲的身后,脸紧紧贴着他的后背,双手穿过他的胳肢窝挽在腰前,只觉得风如利剑般穿掠而过,一抬头就会被这利剑刺得生疼。于是低俯身子,将手也缩进了袖头。只见父亲的衣服被风吹得鼓了起来。路边的景物快速地向后移动着。
家距离学校并不是很远。但自从自行车连续两次爆胎后,父亲便从不间断地骑电摩送我上学。
初三的生活紧张而忙碌,父亲的生活节奏似乎也随之加快。上学、放学接送,再加上晚自习送饭,每天大概要来回五、六趟,他也从未抱怨过什么。
渐渐地,似乎形成习惯。每当我走出校门便张望起父亲的身影。多少次我注意到他的目光在漫长的等待中变得黯淡,又在看见我的那一刻闪烁光亮,像是完成了一小小的夙愿那样满足。然后那么自然、那么不敬意地接过我肩上沉重的书包,载着我回到家中,回到那么温暖的家里。
记得有一次上晚自习。下课许久,还不见父亲的身影,而我早已饥肠辘辘。校园里弥漫着令人垂涎的味道。进餐的时间只有二十分钟,我急忙拨了父亲的手机号码,却立刻听到:对不起,您所拨打的电话已关机。顿时心里像是被塞进了一团毛线,烦躁,乱成一团。暗自嘀咕着:一点儿时间观念都没有。眼见天色渐暗,正寻思着挨过这顿算了。忽然,一个匆忙的身影出现在窗边,想我招手示意。是父亲!我不满地说道:这么晚才来,哪儿还有吃饭的时间?他一边打开饭盒一边自责道:哎呀呀,都怪我,今天一忙。忙忘了时间。看者我狼吞虎咽的样子,他那拧紧的眉头才舒展开。“饿了吧。”我摇摇头,不再说什么,倒是心里像是有一股暖流澎湃了,用动着。
此后,无论夜晚如何漫长与寒冷,父亲都会准时而来,就像那些光线,那些日出一样。在冬天寒气里,他就这样,目光始终朝着一个方向静静地等待着,像是个麦田的守望者,习惯了眯着眼眺望远方,把日子无限地拉长,又迅速地缩短。
雨中,他常用自己的衣服包裹着我。他不会在乎寒风是否会钻进他的衣服里,是否会像一把利剑刺着皮肤。后中的云朵把天空压地很低,像是擦着路边的屋顶一般移动着。而他却靠一把小小的伞为我撑起了一片晴空,空气里还弥漫着幸福的味道。
途中,他背着我的大书包,在雨中深一脚浅一脚地走着。他不会在乎路人们是否会笑他像个古怪的大学生。而是轻松愉快地说道:“这比我出工时背的仪器要轻得多。”夜晚,有搀杂着雨,他会聊起轻松的话题舒缓我一天的心情,他会鼓励我让我充满信心,他会教给我学习的方法和技巧令我受益匪浅。总之,一路上,他都会说很多内容,不至于在寒风中彼此沉默着。
寒冬的风凛冽,刺骨。摩托车继续前行着,我坐在父亲的身后,脸紧紧贴着他的后背。
父亲问:“你冷吗?”
我愣了一下,轻轻地说道:“不冷!”然后双手把他搂得风紧了,因为我怕寒风会钻进他的衣服里去。
“你冷吗?”我问道。
“不冷!”父亲回答得很干脆。
地平线上,残留着半个赤红的落日,无限的云彩从天边滚滚而起,拥挤着屋顶上的苍穹,世界被照耀成一片迷幻般的红色。
“你冷吗?”
我不冷。真的,因为你是我今生最温暖的墙,我怎么还会冷呢?