我的温暖作文
他是一个温柔的人,他在岁月里留下那一串串甜甜的脚印。似蜜,沉在人们的心底。
很早很早以前,早到我也记不清了,但总有一个人会站在街边,等着孩子们放学飞奔过来,似鸟归巢。
那是一个卖糖画的爷爷,他很平凡,和其他老人没什么不同,但他的身上永远沾着甜甜的香气,孩子们都喜欢在他那儿买糖画。他的皮肤黝黑,破布帽子盖住了他苍白的头发,手上满是老茧,面对他最心爱的孩子们,他总是笑脸相迎。
那一次,小伙伴们约我一起去买糖画,那其实也是我第一次吃到糖画,可是爸爸妈妈说糖吃多了会牙疼,所以我就偷偷去。一过去,发现有一群小朋友围着爷爷身旁,七嘴八舌的说着自己想要的画,有的着急说:“我想要老虎。”有的高高举着钱:“我,轮到我了,我想要飞机。”还有的在人群外大喊:“还有我,我想要绵羊”尽管孩子们有再多的要求,他总是露出和蔼的笑容,耐着性子,嘴里不停地说:“好,好,都有。”他卖的糖画既便宜又画的栩栩如生,常常听见有人问他:“你说,你这糖画卖这么便宜,不会亏吗?”他说:“哎呦,卖糖画本来就不是用来赚钱的,我一个人没人陪我说话,现在我有了这帮孩子。”
我蹲在他的车前,看着他用那个大勺子画糖画看了好久。他的蜜和别人的是不同的,他的蜜甜又不腻,最重要的是里面充满了人情味儿,吃下去还会有余温,暖暖的,深入人心。他注意到我,立马露出笑脸,问:“小姑娘,你想要什么呀?”我尴尬地笑着:“我没带钱,不买的,爷爷。”我难为情地搓着着自己的手,爷爷又笑了:“没关系,这糖画卖出去不是为了钱,是为了孩子们,图个乐。”说着拿出大勺在上边画着,那是一只蝴蝶!是一只体态优美的蝴蝶!我兴奋极了,他递给我,说:“像你这么大的小姑娘都喜欢这个。”
那一天,我回家的步子都是轻快的,仿佛拥有了世间最美好的东西。那真是一个温柔的爷爷。之后,我总会到那个街口找爷爷买糖画,其实买的不是糖画,是一份温暖。
后来搬家了,我不知道那个爷爷在哪儿,过得怎样,但我唯一清楚的是,他一定会在那个回忆的街口,卖着属于我们那份的“温暖。”