温暖作文
继《李子不苦了》诗集出版发行后,时隔五年,李爱霞老师的第二部文学专著《花在飞翔》惊艳问世。正如作家戏谑称“我是一个高龄产妇,十月怀胎,一朝分娩,诞生一部新作”。作品一经发行,立刻搅动了安康的文坛,引起不小的轰动,掀起了一股新的读书热潮。通读这部著作,她宛如一部“心灵鸡汤”,正一点点沁入读者的心田,润泽读者的肺腑,与读者产生交集,引发共鸣。让人明澈,渐悟,深思。我有幸拿到了由作者亲笔签名的新书,如获至宝,倍加珍爱。常置于案头,枕边,一有空闲,便如饥似渴的,津津有味的一点一点读,哪怕只读了几行,一个片段,也会有收获,也有新的发现。读着读着,有了欲罢不能,爱不释手之感。渐渐地,我与她的文字如影随风,形影不离。就这样,我读《花在飞翔》,《花在飞翔》陪伴我,我们渡过了一天又一天。
我是个懒散之人,读的书很少。即便有时心血来潮,拿一本书读,也是囫囵吞枣,走马观花。可不知怎的,《花在飞翔》与我一见如故,拴心留人,让我能静下心来,兴味盎然,一页一页的细细品味,连我都大惑不解。毋容置疑,这部作品得到了文学界前辈的盛赞,获得了广大读者的认可,不愧为一部上乘佳作。前段时间,我认真拜读了《花在飞翔》前两个章节(“教育琴瑟”、“生活笛音”)四十多篇作品,文章感情淳朴,语言平实,浅墨轻语,非常接地气。作者对教育的忠诚,对人生的解读,在细微处,可见一斑。我悟出了“每颗草都会开花”的内涵,我懂得了“善良和纯真”是生活的基调。接下来,我又浏览了“亲朋弦乐”这一组组作品,其中那些沐浴着真爱的文字总能撩动我的心弦,那些浸满浓情的话语总会触及我的记忆,让我唏嘘不已。尤其是作者追忆母亲的几篇散文,字字句句感人肺腑,催人泪下,让人为之动容,潸然泪下。读着读着,我的泪水在眼圈打转,不由得想起我已逝去的母亲,父亲,尘封的记忆被一点点撕开,心里一种莫名的隐痛在悄悄蔓延......合上书卷,也仍然平息不了激动的心情。这就是情感的交集,思想的共鸣,文字的魅力所在。此时,母爱的温暖,父爱的深沉,如冬日里的一抹暖阳,最艳丽,最温暖的,最温馨。就这样,手捧《花在飞翔》,读着一篇篇美文,渐渐觉得那一个个文字像跃动的音符,不仅美丽,漂亮,而且散发着温暖的光芒,飞入我的心房,暖我的肺腑。就这样,冬日里,我在文字中找到了温暖,体味到了世间最珍贵的东西。这个冬季,因文字而温暖,俨然就是一个最美的“暖冬”呀。
如今,我与《花在飞翔》相伴近两月,惭愧还没有完全读完,没有烂熟于心,我的认知还很浅薄,稚嫩。我恨自己文笔太浅,写不出有品位的读后感,常常是匆匆搁笔,愧对作品,无颜见作者。但我想:读书百遍,其义自见。只要我用心的去读,去品,去悟。兴许,我会有所渐悟,有所发现的。现在,我把《花在飞翔》带到了学校,放在办公桌上,有空就读。同事们见我读得认真,打趣说:李爱霞的铁杆粉丝。我笑曰:超级粉丝。是的,书迷也好,粉丝也罢,只要是好书,好的作品,都会拥有千千万万的读者,都会拥有一批忠实的粉丝的。因为,阅读已成为一种潮流,一种时尚。我们是书香社会,书香安康,书香校园!
望着桌上的《花在飞翔》,我抑制不住内心的激动,写下了这一段青涩的文字......我想说:这个冬季,读着李爱霞的文字,温暖。拥有《花在飞翔》,幸福。