想起你时很温暖作文
你像是冬日里的温柔日光,温暖了我的心房,为我渡上了金光。
你的身上有股淡淡的油烟味。想起你时,便想起了各种"山珍海味”。小时候我总跟在你的后边,只为讨一块炸肉亦或是一只饺子。你总是勾勾我的鼻子,唤我小淘气,笑得一脸慈祥,嘴上说着让我少吃点,却还是忍不任将好吃的往我嘴里放,小伙伴们都羡慕我,隔着门都能闻见饭菜的"芳香”。一回到家,香气就充斥我的四周,香喷喷的饭菜勾的我心里直痒痒,湿热的气息喷洒在我的脸上,我每次都把肚子吃到圆鼓鼓的你温暖的手掌拍在上面,会“啪”的一声响起来,你说西瓜熟了可以吃了。
你的身上还有铁锈的气味。你是一个菜农,起的比我的早,睡得却比我还晚。早上,除了满桌子的饭菜,家里便空荡荡的。除了去赶早市,想来也没有别的情况。中午回来,你开始数钱,铁锈味挥发出来,我皱了皱眉,你却早已习以为常。小时候不懂钱是什么概念,只知道用这个去商店能换饼干和糖。我眼巴巴的盯着这些钱,这时候你便大发慈悲的给我几枚硬币,那些钱上还有你手上的余温,看着我笑,你就跟着我笑。
你的身上留下了岁月的痕迹。皱纹布满全脸,干干巴巴的,满头银发中竟还掺杂了几根黑丝,手上全是老茧,像胡子一样扎人。我不愿你再度老去,我多么想看看照片里曾经意气风发的你。妈妈说你小学都没毕业,没有知识,全靠一双手养活这一大家子人。你的针线活也是好的出奇,我小时候的帽子、鞋子和袜子都不用花钱买,你这一双巧手就全都搞定了。你穿针引线时的自信多么令人着迷,在台灯的光下,动作一气呵成,手指像优雅的舞者,在这空荡的舞厅里跳跃。
想起你时,是喷香温和的饭菜,是硬币的余温,是精致暖和的小衣物,是满头银发满手老茧的辛勤。姥姥,您是冬日里的暖阳,想起你是很温暖。