想起你时很温暖作文
几天前整理小学的课本旧物时,偶然翻出了五六年级的日记本。读着那逐渐一点点从稚嫩变得成熟的笔触,那方方正正的作文格旁大段的红色批注,脑海中也就浮现出你的脸,而眼眶也不可控地变得湿润。
你是我的语文老师,也是我的班主任,更是我最想感谢的人。至于原因吗,太多太多。五年级时,我刚刚转学来到北京,人生地不熟却也还是无所顾虑地报名参评了班委,结果当然是可想而知的落败。可没想到,宣布结果时,你出乎意料地让我与另一位同学共同担任宣传委员的职务。当时很懵,却是很开心地应允。可好景不长,毕竟是被“安排”的,许多同学忿忿不平。而小孩子又口无遮拦,我被孤立了,许多风言风语也接踵而至。“她作文不好,画画也不会,手工也不怎么样,连个黑板报都出不好,怎么当上宣传委员的?”时间一长,我受不住了,主动找到了你,想要放弃。你当时说的话我至今还记得:“你要是现在选择放弃,不就是承认了别人对你的评价?别辜负老师的期望,你可以的,我能看出来。”
必须要做点什么了。你开始为我辅导作文。你一改平时的和蔼温柔,严厉且严肃地对我。你让我每天记日记,哪怕只是短短几段,你让我增大课外阅读量,更多地涉及高深一点的名著。每天我的作文本都会上交、你批改、我们面谈、我修改……我也记不得究竟用掉了多少作文本了。我能感受到你对我的用心,也愈发努力。当然会有厌倦,不想写。可每当看到你满满当当的评语意见和你已经斑白的鬓,我就不敢倦怠。你快退休了,我们是你最后一批学生,你完全可以不管我或者不那么用心,可你没有,我也就不能比你用心更少。
成效还是有的。我的流水账大白话开始有了内涵,改变也在一天天发生着。而最终的我,已经可以还算轻松地洋洋洒洒地下笔写出一类文了。我,破茧成蝶,而你就像包裹我的那层茧,鼓励我,陪伴我,温暖我。我毕业了,最后一天我记得你拉着我的手殷切地说:“骧原,你很棒,继续加油,你会做到更好。”你的笑颜却使我泣不成声,那是因为心底的温暖以及深深的感动。
抑制不住眼泪了。我拿起手机,拨通了你的电话。熟悉却陌生的“你好”在电话那一端响起,我的泪也一发不可收拾:“老师好,我是张骧原。你还好吗?我很想你。”
感谢你温暖过我的曾经。想起你时,真的真的,很温暖。