时光飞逝,沧海桑田,韶华沦陷,事变万千。但有一种,叫做亘古不变。有一种感情会在心里沉淀,生成一种莫名的感动与温暖的怀恋。
在我们小区有一个又疯又傻、又脏又哑的女人。说起她,可真让人发笑,她成天顶着爆炸式头发,拖着不同款的两只鞋子,披着一件脏得令人作恶的衣服,嘴角的肌肉还时常抽动几下,于是那黝黑的脸上便有了令人不敢恭维的微笑。因为她生来就哑,又不识字,于是也就没人关心她叫什么名字,就叫她“哑巴”。
我就是被她“吓”大的。记得小时候,只要我们一不听话,大人们就会说:“哑巴来了!”我们便会一哄而散,赶紧躲起来,连大气也不敢出。传言,哑巴是会捉小孩的,捉了便卖。当时,我以为这大抵是真的,不然的话,她身上怎么总挂着个长长的破袋呢?
也许正是因为如此,我们那帮小孩,只要一见到她,便用石子掷她。尤其是下雨时,我们更狠,用小竹筒装满泥水,朝她泼去,溅得她浑身是泥。然而她并不生气,还笑嘻嘻地观看我们的“壮举”。只有在我们做得实在太过分的时候,才有大人将我们哄散。
去年,我上了中学,和她的接触也就少了,也渐渐淡忘了这个小时候不知带给我们多少恐惧的人物。
暑假,放假回家,天灰蒙蒙的,下着小雨,妈妈让我去买东西。我匆匆地走着,不多久便瞧见了她,我心里又腾起儿时的那种恐惧,不觉加快了脚步。忽然听她“啊啊”地喊,我心里一惊:难道她真会去捉人吗?那声音越来越近。我猛地一回头,竟然将她吓了一大跳。她气喘吁吁,衣服全都湿透了,脏乱的头发凌乱地贴在额前,她递给我一个东西,嘴里不停地发出呜呜声,原来在慌乱中我竟将自己的钱包弄掉了。正当我想说些什么的时候,她已转过身,蹒跚地走了,我怔怔地愣在原地……
远处,又有一群小孩子像我们小时候一样,用饮料瓶装满泥水朝哑巴身上泼去。她依旧笑嘻嘻地看着孩子们的“壮举”。而我这个旁观者,心里竟有着一种说不出的悲哀,只感觉六月的天竟是那么暗淡!
不久前,哑巴死了。听说哑巴回了乡下,那时,整整下了一天一夜的大雨,一群小孩放学回家,路过一段山路,突然山坡上滚下许多被雨水冲得松动的大石头。哑巴当时正走在孩子们的后面,她冲上前去,将孩子们一把推开,而自己却再也没有爬起来……..
哑巴的葬礼据说很隆重,送葬的队伍好长好长,花圈摆了一层又一层,密密麻麻。哑巴永远离开了我们!
但愿,到了明年春天,哑巴的坟头能开满五颜六色的小花呀!