我的外婆是个唠叨的对我特别严厉的人,我以前一直这样认为的。
我印象中的外婆,不易让人亲近,如果稍冒犯了她,批评的话语如汹涌的江流会将我淹没,因此从小我就讨厌外婆,不愿和外婆亲近。
一次,我到乡下外婆家吃饭,看到表弟表妹才拔了萝卜回来,望着他们开心的笑脸,我心生羡慕,看到他们提回的劳动成果,我也想尝试拔萝卜的快乐。便小声地请求外婆:我也想拔萝卜,可不可以呀?果不出乎意料,你也小喽,都这么大了,不好好学习,一天到晚想着别的事,看你表弟表妹玩,你也跟着他们玩?难怪你妈总说你学习上不去唠叨的外婆狠狠地说了我一顿,我失望地撇了撇嘴,转身赶紧跑开了,生怕外婆唠叨个没完。
隔了一段时间后,又被妈妈劝说着到外婆家吃饭,一进门,就看见外婆候在门口,她一见到我就说:小东西,你上次不是说要拔萝卜吗?我给你特地留了两根,你也去试试吧,记住要好好学习。我愣了愣,没有想到外婆还会记得,瞬间开心得直往田地里跑。外婆在后面大声叫道:你慢点,别走到田里去,鞋会弄脏的!我已经冲出去好多路了,转过身看外婆,可外婆还在家门口,她一步一步,一拐一拐,想快速地跑过来,却又无奈于腿脚的不便,只得慢慢向前挪着我禁不住细细打量外婆,外婆好像变了,风湿性关节炎使她再也不能像从前那样骑着自行车把我送去上学,甚至连正常的走路都十分困难,那身板再也不像我印象中的那样笔直,再也承受不住我的重量了。外婆变老了,头上那渐白的头发也向我诉说着,外婆不再是我印象中那个强悍的女人了。我急忙快速跑回头去搀着外婆,慢慢走向田里。
到了长着萝卜的地方,外婆先用两只塑料袋把我的鞋裹得严严实实,嘴里还不断叮嘱我:小心点啊,那萝卜叶上有刺儿,扎手,我特地给你空了两根最大的,好拔。拔萝卜远比我想象中的要难,外婆见我拔不出来,便上前帮我,她那双温暖却布满老茧的手紧紧地握住我的手,说:拔萝卜啊要像这样,先轻轻摇晃,使周围泥土松动一些。果然在外婆的帮助下,我很轻松地拔出了一根萝卜,望着自己的劳动成果,我冲外婆开心地笑了,外婆看着开心的我也露出了笑容,那脸上布满了如被刀刻了似的皱纹,却如花一样美丽。那一刻我原本觉得扎在爱上的刺似乎也被像拔萝卜一般拔去了。