午后的暖阳,是寒冽里的暖流,直达心坎,一声声拍下的节奏,是荒漠里的沁凉。一处空间、一阵掌声,是解救画地自限后的甘霖,是一步充满勇气的人生之棋。
犹忆起某一午后,从百叶窗间撒下平行的金黄线。我来到这房间,单调的粉刷,陌生记忆里的颜色。一位老人,孤独的睡在孤独的床上。那一天我去当志愿者,工作不难,却是我一处难关,我只需带这位老人散步,寻找记忆深处已失落的温暖,品尝在暖阳下已不多的温柔。
紧张的氛围使我汗毛竖立,垄断我的听觉,只允许格格声的牙间敲打,作为唯一暗号。偶然间,我瞥见一封信,一行字粒如被风雨打散的船只,静泊在墨色的湖岸,被时间稀释了、冲淡了,保着那顽固的颜色在独居老人旁喊痛。老人家的小孩似乎已许久未寄信,心头一阵凉,莫名的想法涌窜,或许我能代替一下他孩子的位置,至少在这美好的午后、至少在这不多的时刻。
绕了小庭院一圈又一圈,我努力的试着对话,只字片语间我或许透露了那顽固的紧张感,“你很紧张哦,没关系,以后更好喔!”老人家徐徐的说,我当一天志愿者,也许没下次服务了。这句却莫名流入心头,而当老人家举起手为我轻轻拍手,我泪不争气的流下。助人是内心的美德,紧张感的前奏是幸福感的代价,而幸福感涌入怀后,助人不再是陌生里记忆的颜色。
一声声拍下的节奏,降在不隶属我曾经守望的荒原,在荒漠内注入一阵沁凉,解救画地自限后的甘霖,那一次助人、那一次掌声,开启我人生充满勇气的一步。