“吱”一位年迈的老人蹬着斑渣四溢的三轮车缓缓前进。不时的吆喝着收废纸,旧瓶子我在窗前吹口呵气,视野被雾气弥漫,我赶紧用手抹去。那佝偻的身影却早已消失。我用手抚摸着那里,用手抚摸着童年。
“吹面不寒杨柳风”那和煦的阳光是多么温柔,那爷爷的手是多么轻柔。我与爷爷奶奶常住在一起。院子外,常闻见商人在街上叫卖。频时我常与爷爷在那热闹却无乐趣,但又百折不厌的街头“长征”。街道上花红柳绿,人来人往,声音虽有些嘈杂,但也有诗一般的旋律。鞋子落地时总会发出“踏踏”声,但那仿佛也融入了街市交响曲。我与爷爷同行永远不会疲倦,因为那街道的尽头总会有一串串晶莹剔透的糖葫芦,在炙热阳光的照射下总会闪耀出彩虹般的光芒。
我与爷爷也常会走到树荫下的那块石头桌旁,那阳光总会被繁密的树林打碎,有时我竟然在石凳上数点树枝叶的数目。只到将自己弄得头昏目胀。看向爷爷那深邃的目光,总是令人琢磨不透。是在合着的微笑,还是在为我的天真感到不解?
傍晚,我墩在爷爷旁边,不时用头斜向他那气球般圆润的肚皮。望着群星交织的星空,伴着蛐蛐的夏夜伴奏曲,听着爷爷讲述牛郎织女的故事。伴着甜甜的空气,踏进美梦。
如今,一座座高楼如雨后春笋般的拔地而起。以往的了叫卖声也不知去向。
那童年的温馨早已逝去,那童年的回忆也被岁月剪成回忆!