温暖的灯作文
愿你拥有一种名叫父爱的温暖,就像小桔灯中跳跃的那一抹光芒。
——题记
一个与往常无异的周末的夜晚,家里只有我一个人。我本应趁这时好好享受周末独处的美好时光,看看电影、读读小说。但好巧不巧的,偏偏在这个时候停电了。视野突然陷入一片漆黑,着实吓得我浑身一颤,但随即便镇静下来。我环顾四周,家里的物品都躲入黑暗之中——我什么也看不见。看来得先找到可以照明的东西,我寻思着,身体也跟着行动起来。
我在每个房间里瞎转悠,到处摸索,不知道被绊了多少次,仿佛一只无头苍蝇一般。没办法,我对家里的布置从来不熟悉,什么东西摆放在哪里,我一概不知,现在还有黑暗阻挡着我的视线,使我只得进行“地毯式”搜索。
在好一阵翻箱倒柜之后,我没找到手电筒之类的东西,倒是找着了一盏落满灰尘的、看起来年代久远的小桔灯。用父亲留在桌子上的打火机点燃了灯中的蜡烛,我便守在这唯一的光源旁边,细细端详起这盏小桔灯。承载着蜡烛的橘子皮因为干燥,裂开了许多小口,火光穿过龟裂的橘子皮,照亮了无尽黑暗中的一小方天地。覆盖了灰尘的绳子已经看不出原本的颜色,它连接着小桔灯和一根细木棍。欢快跳动的火花勾起了我记忆中一件尘封已久的往事。我凝望着跃动的光芒,渐渐出了神……
大概是四五岁的时候,我爸送给了我一本书,名叫《小桔灯》,作者好像是冰心。关于书中的内容,我没什么印象,毕竟小孩子可不会对文字有多大的兴趣;但我记得年幼的我对封面的那盏小桔灯喜爱有加。我爸也兴致勃勃地说要给我做一盏。别看我爸是个身高一米七的汉子,手可灵巧得很,给我做过许多小玩意儿。我总喜欢蹲在他旁边,观看他的制作过程。只见那双起着厚茧的手在空中上下飞舞一阵,好像变魔术一般,一盏小桔灯就出现在我眼前了。我提着这盏小桔灯兴奋了好一阵子,还经常跟人炫耀。但是没过多久,它就被我放置在箱底。小孩子喜新厌旧的性子使我遗忘了它。
随着时间的流逝,我在长大,学业逐渐变得繁重,父亲也得工作,我们之间的沟通渐渐少了。即使在休息日,我也很少与父亲交流,基本只沉浸在自己的世界中。我和父亲似乎正在慢慢疏远。但是父亲仍然在无微不至地关心着我,对于我的疏远,也不抱怨。他总是为我的生活和学业操心,似乎从不曾改变过。即使他花白了头发,即使他驼了背。
小桔灯仍然在燃烧着,将周围的黑暗驱赶。橘黄色的温暖将我浑身包裹,仿佛父亲宽厚的怀抱,和无言的爱。一滴无声的泪珠,从我的眼眶中悄然滚落。
蜡烛,燃尽了;电灯,亮了。