温暖的灯作文
夜凉如水,路在脚下延伸,我骑着车子,思绪却如那乍起的晚风荡漾起来,心中温暖又踏实。
记得在补习班刚上晚自习时,由于不放心我一个人回家,妈妈总是要骑着那辆破旧的自行车来学校门口接我。放学时人很多,可是我总能一眼就认出伫立在风中里多时的妈妈。从她手上接过一件外套,看着其他同学结伴回家,我渐渐厌倦妈妈的这种举动。
“别总把我当小孩,别的同学都是自己回家!”我冲着妈妈嚷道。其实我只不过是想和同学们一起回家。和妈妈一路无语,空气沉闷的使我窒息。妈妈没有说什么,只是此后她再也不来学校门口接我了。
和同学一路天南地北的聊着,我感到前所未有的轻松与惬意。当和同学们分开,自己独自走那条没有灯的路时,心中难免还是有一些恐惧。秃顶的树木只剩下枯枝,在月光的照耀下显得格外凄凉,使我更加害怕。直到远远的看到家中透出来的橘黄色玻璃灯时,心中才有些安心,借着灯光,我把自行车放入车库,三步并作两步跑上楼。
走到门口,门照例是敞在这里等我的,等待我的还有一个苹果和妈妈一脸的倦意。顿时心中温暖极了。由于社会的发展,我家也从农村搬进了本镇的商品房,家中电视电脑冰箱一应俱全,可是妈妈就是喜欢守着老规矩,坐在橘黄色的灯光下面等我回家。
“妈,你怎么还没睡啊?”
“哦,我在等你爸,他洗澡去了。你也快洗洗睡吧!”
我啃着苹果,进了自己的小天地,刚关上房门,爸爸从外面回来了。
“怎么样?她没害怕吧?”
“哦,前段路和同学们在一起没什么事儿,只是到了后面没灯那一段路,她就骑的飞快,我赶都赶不上了。”
客厅里传来了爸妈压低嗓子的对话。
“这,你以后就天天跟在她后面吧。”
“行,我知道,咱也去睡吧。”
我顿时热泪盈眶,深深体会到什么是“可怜天下父母心”。
从此我不再害怕走夜路,因为我知道,有一个人正在远远的保护着我,我不再害怕黑,因为我知道永远有一盏灯亮着,我深信,即使那幢楼所有的灯光都灭了,等待我的那一盏灯也会亮着,因为那盏灯永远在我的心中亮着。
夜再黑,路再远,总有一个人会牵挂着你,总有一盏灯会为你亮着,照亮你前进的路,使你的心中如同有一股暖流般热乎乎的,即使有凛冽的寒风也不会冷。