温暖的灯作文
夜,已经深了,夜晚的秋风送来一阵阵凉意,使人不禁打了几个哆嗦,树摇曳着,落下几片枯黄的叶子,在干净的地面上格外引人注目。家家户户的灯都熄灭了,只剩下几盏路灯孤独地站着,垂暮地发着若隐若现的光,忧伤地看着黑暗肆虐,却什么都不说。虫子始终轻轻地抽泣,反而显得小区里更加寂静。这一切,似乎都在宣告着:冬天,要来了!
在一栋房子里,一位妈妈慈爱地看着女儿熟睡时的睡颜,仿佛看到她梦见了“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”,梦见了“小娃撑小艇,偷采白莲回”,梦见了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,梦见了“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”,处处温馨。而女儿就在美景中跑着,笑着,与爸爸妈妈一起体会大自然的奥妙。
妈妈哄女儿入睡后,便开了灯去阳台上收衣服。突然,“砰”的一声,打破了夜的宁静,妈妈循声望去,原来是楼下两个环卫工人打破了盛菜的容器。“小心手!”“哎,你看我这眼神。”说罢,他们又捡起菜来。妈妈看到这对夫妻相互关心的场景,若有所思:他们顾不上休息,顾不上吃饭,顾不上喝水,夜以继日地为城市人民服务。而此时此刻,却只能啃着白天买的冷硬馒头,和着凉菜吃。于是,妈妈收完衣服后,就回到客厅,等待深夜依旧未归的爸爸。
这时,爸爸回来了,他见阳台的灯还亮着,里面却没有一个人影,便疑惑地问妈妈:“咦,阳台灯怎么还没关?”没等妈妈回答,就伸手欲关灯,可妈妈却按住了他的手:“先别关。”引着爸爸到了阳台。
映入眼帘的是一对环卫工人相互关心的场面:“我还带了点菜呢。”“你喜欢吃辣椒,我就放了点辣椒。”而男方只是看着女方,笑而不语。虽然饭菜并不丰盛,虽然只能在冷风下蹲着,虽然不能回到家,可是他们的脸上没有不满,没有埋怨,没有自弃,只有对如今日子的满足。爸爸妈妈相视一笑,他们觉得,自己能做的也许不多,但是,这简简单单的一盏灯,就能让身处异乡的人感到一丝光明和温暖,自己又何尝不能让他们倍感温馨呢?
夜,虽然还是那么黑,那几盏路灯,虽然依旧昏暗,但是,那些光结合在一起,却散发出一种令人温暖的光。虽然依旧那么静,却又有一种柔美恬静的气息。风,又徐徐吹过……