温暖的灯作文
那是一个明媚的早上,我和妈妈去买菜,在市场的一角围满了一群人。我不禁感到好奇,就挤了进去想看个究竟。
只见地上的一张破草席上有一个年轻的妈妈,怀里还抱着一个孩子。我看见她们身上的衣服是又黑又旧,还散发着一股难闻的气味。年轻的母亲不停地在唱歌,似乎在哄她宝宝睡觉,更让人吃惊的是这位妈妈双脚是没有的,裤管下是空空的。人群中有人说:这孩子太可怜了,我们捐点吧!又有人说:这女人一天下来赚的钱比我还多,说不定她的经济条件比我好呢!那女人仿佛没有听到周围的人说的话一样,只是浑身颤抖了一下,依旧低声唱着那摇篮曲。
我心里在犹豫要不要把我袋的十块钱拿出来。这时我听到一个响亮的声音:请让一下,请让一下!只见一个手里还柱着拐杖的小伙子挤进了人群,他的手里拿着一袋热乎乎的包子,他把包子放在了这位年轻妈妈的身旁,还从袋子里摸出两张一百元的纸币,轻轻地塞进那位妈妈的手心,转身就离开了,我们都认出这小伙子就是路边一天也卖不了几双鞋的小王。顿时人们安静了下来,像是有一根无形的指挥棒在舞动一样,人们纷纷拿出了自己的一点心意,那散落在年轻妈妈身边的纸币就像一只只美丽的蝴蝶,是那么让人震撼!在那一堆纸币中,我觉得小王的那两张压在最底下的钱,分量也是最重的。
我发现有人的眼睛湿润了,我发现有人悄悄地拿来了小孩子的奶粉,我发现周围越来越温暖,是的,今天早上的阳光是最明媚的!那一盏灯在人们的心中点亮了,永远永远!