每个人都曾被某些人给予温暖,他们或许是父母,或许是同学,或许是素不相识的陌生人……他们的行为曾在某一刻打动我们,让我们倍感温暖,直到今日回想起来,还有那温馨的感觉。
小学时我的好友不多,所以随着时间的流逝,我越发珍惜与他们之间的友谊。我的同桌也是我的好友之一,也是我唯一的男性朋友。但我却没能一直延续与他的友谊到毕业。
那天,升六年级的期末考结束后,突如其来的大雨倾盆而下。惊慌失措的我赶紧找了附近的店躲雨。我刚进去没多久,一个人打着伞顶着风雨向这边走来。他放下雨伞时,我立刻认出他——我的同桌。我们互相打了声招呼,很快聊起了天。
我无意间聊到今天的考试:“我觉得这次考试有点难啊,有点担心这样下去怎么面对小升初考?”“……没事的,你一定可以考好的,考上好的中学。”他的回答有些敷衍,兴致也低了。“可惜我不能和你一起了。”他的声音越来越低。我感到奇怪,心里隐隐有些不好的预感。
“我要转学了。”明明应该是可以轻易被雨声遮盖的声音,在我耳中却如惊雷般炸响。下一秒我感觉心脏停了,外边的雨声也听不到了,脑海中浮现出很多问题:“为什么要转?”“要转去哪”“以后还会不会联系?”
尽管听到这突如其来的消息时,我想问很多,但是我却没能说出任何一句话,哪怕是挽留他的话,也没能说出。其实我知道说什么都没用了,毕竟已经决定好了。
他看着我,叹了口气,便沉默了。空气都变得凝重了,耳朵里只能听到“哗哗”的雨声。必须要说点什么,心里这么想,却迟迟吐不出话语。就像是要逃离这个悲伤的气氛,他说了声“雨好像小了”便打起伞走了。
我目送着他的背影,一想到可能再也无法看见他,心里的风暴就无法停息。冰冷的泪水滑过脸颊,滴落在地上,看起来与雨水无异。说不定就算是放声大哭也会被雨声遮盖,想着我蹲了下来。泪水渐渐打湿裤子,就在我想大声哭泣时,听到了与这雨声极其不符的急促脚步声。
这声音听起来似乎是在向这边跑来,内心里的期待让我忍不住抬起了头。发丝的缝隙中我看到了他的脚。喜悦涌上心头,但我想起自己刚哭过,用力地用袖子擦了擦脸,抬起头挤出一丝笑容:
“你怎么回来了?”我一定是露出了比哭还难看的笑容,没有掩饰好自己刚哭过的痕迹。因为我从他脸上捕捉到了愧疚和难过。但随即他也露出笑容,那笑容却比我的灿烂许多。
“给。”他递给我一杯热奶茶,“趁热喝。”我接过奶茶:“你刚才是去买了这个?”“嗯”他挠了挠头,水珠滴落,“毕竟这可是最后一次见面,我可不想成为你糟糕的回忆。”他顿了顿,眼睛里的光似乎在鼓励我:“我希望在临走前能看到你的笑容。”听到这话,我的内心被打动了,眼角有温润的液体流出。我喝了一口奶茶,觉得暖暖的。我绽放出了同他一样的笑容。
“这就对了啊”他高兴地拍了拍我的肩。我们都笑了。阳光照亮了我们的脸庞,雨后的彩虹也露了出来。但此刻我们的笑容一定比太阳还灿烂,比彩虹还美,比奶茶还暖。