初春的午后,洗一把脸冲到楼下,书包在单薄的双肩上跳跃,暖风夹杂着清凉的薄荷味拂过湿润的发梢,冲到站牌前等待着校车从远方驶来。我清晰的记得那个小宝宝清澈的眼睛,像两颗大水晶。“要给姐姐吗?”身后的年轻妈妈弯腰对着宝宝说,我回头看,惊喜的发现身后的小宝宝伸着稚嫩的手臂望着我,手里紧紧握着的一个盛满奶的奶瓶。我笑了,蹲下身去与他对视,只见他把奶瓶有些颤颤的放在了我摊开的手心里,看我握住,他才松开了手。一个陌生的宝宝,一双清澈的眼睛,和一个温热的奶瓶。那一整个下午我都开心的向朋友诉说着这个简单的画面,那是一个可爱的生命的喜欢与信任,柔软又温暖的在我心底开出了一片芬芳的雏菊。
去年夏天,因为一点冲突和好朋友吵了架,和好后我用便利贴写上“我爱你”三个字贴在水瓶上,转向她。下课后我出去发作业,回来坐在座位上,猛然发现自己的水瓶上有多了一张便利贴,是她清秀的字迹写下我的名字,在“我爱你”的上面。我笑了,连起来读是“小齐,我爱你。”一句我爱你加上一个人的名字,就成了你爱我。我扭头看着她的侧脸,温暖化成了一汪清泉,流淌过心田,开出了一方灿烂的朝阳花。
冬天,回姥姥家看久病卧床的姥姥。那天只有姥姥姥爷两个人在家,我进门时,透过窗帘看见老爷坐在床边轻轻地摸着姥姥的白发,两个老人的轮廓印着岁月的痕迹,近几十年的相依相守,是曾经的“执子之手,与之偕老。”的约定。画面从眼眶深入心底,泪光中,内心深处一朵紫色的睡莲悄悄的绽放,温暖的光芒照亮了时光。
温暖是心灵的阳光,在多变的四季中抚过心田,让心的花园绽放出五彩缤纷的斑斓,在流水般的日子里,让爱春暖花开。