我曾以为的温暖,是地震后家人还活着,是考砸时老师的安慰,是身败名裂时亲人的陪伴。我以为“温暖”这个词只诠释了家人、朋友、老师的爱。我从不知道温暖这么简单,就像我从不知道为什么越繁荣越美丽的城市里,自私的人越多。
那天午后,我在奶家静静地看着书,却丝毫不知“迟到”这两个字在向我逼近。
“啊”我慌忙地把书收起来惊叫了一声。“完了、完了,要迟到了!”我微蹙了眉暗想。我赶忙穿外衣飞奔下楼。看来只能打车去了。可是祸不单行,我不但马上迟到了,而且还打不到车!我拼命向“黄色大虫”挥手示意它停下,可它却回我一个鸣笛以表它有主人了。我看了看手表,发现秒针走得出奇地快。它不再跳圆舞曲,而变成了爵士风格,真让人有一种西域热舞的激动。可我激动是因为我马上就要补英语迟到了啊!
时间一分一秒地过去,这条空荡的街道偶尔有几辆车驶过来,却也载着人。前面又一辆车驶了过来,我定睛一看有人。我索性连手都不摆了,直接向前走。那辆车驶过我的一瞬间我好像听到了什么动静,但终究没听清。突然后方没有了车行驶的声音,我猜是车坏了,或者是车中的人到地方了。我转过身去,只看到一个眉目清秀的姐姐,她向我喊;“小朋友!你不是要坐车吗?快过来吧”我向前走了几步,靠近那辆车,姐姐笑着说:“快上车吧,我家离这不远,马上就到了,你看样子很着急,快点上车吧!”随后她跑走了。
我愣住了,连谢谢都没说出口。原来她没有到地方啊。司机在和我讲着刚才那女孩多好,自己没到家就下车……他还说了什么我没有听进去了。只是呆呆地望着她离去的那个路口,心中一股暖意流过。
在这个寒风刺骨的冬季,我第一次读懂“温暖”的含义。原来温暖无处不在,原来温暖,就这么简单。