温暖就是那么简单的作文
温暖其实很简单,简单到有时候人们意识不到心房的温度在悄悄上升,温暖,就是那么简单。
许多人总是喜欢把简单的问题复杂化,就像对于乞讨者简单的弯腰放下自己的心意都要思考半天以至“施舍”清脆的一声掉在地上或着连一毛钱都还没有拿出来就已经错过了求助的目光,事后一副庆幸的样子为自己少花了一块两块的零钱而沾沾自喜,转身买了一包烟或是名牌化妆品,最后若无其事地吹着口哨蹬着一双锃亮的皮鞋离开。他们能感受到的,只有羊毛衫或貂皮大衣给予的温暖,而那种烫手的温暖,势必烫坏他们的良心。
简单的温暖
钱是冷的,而人却已经把自己所有的热量给了所谓能使鬼推磨的、抖起来哗哗作响的钞票。见过一目镜头,一直记到了今天,总觉得一辈子也不会忘记。
雾气浓重的大街上,如针般的雨打在花花绿绿的伞上,开出了一朵又一朵的亮晶晶的水花,失去双腿的乞讨者趴在一个滑动的木板上,雨水从他的身上流过,变成了浓浓的灰黑色。不知怎的,我忽然想起了“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”的旋律,不禁哑然失笑——帽子和袈裟,就连一双破鞋对这个乞讨者来说也是奢侈品,他只有两个伤口,被路过的人投去惊异甚至是厌恶的目光。伤口结的痂一次次被恶毒的目光与言语挑开,仅剩的尊严从这伤口中飞一般的流光了,只留下对命运和对他人的顺从和妥协,他学会了逆来顺受,学会了低声下气地为了一个馒头的钱而不断地叩首,羸弱地说谢谢直到施与者心满意足地离开。
感动我们的那一份温暖,也许就来自心头小小的火种,或者只是我们手中可以付出的一切。