经常听爸爸说,在外面漂久了,家乡的一切都模糊了。爸爸说,在绍兴一漂就是十几年,连儿子也是在外面出生的,几次遇见同村的人都不认识,真应了一句古话:“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
虽然我和爸爸妈妈身在外乡,但从他们的谈话中,我察觉到他们是多么的想念家乡。他们讲起各自小时候在家乡的事情,眼神是那么悠远,那么怀念。
我从出生至今,回老家的次数寥寥无几。但每次随父母赶在春节前回家,看到满脸沧桑的爷爷奶奶时,我总是激动得泪流满面。他们拉着我的手,左看右看,粗糙的大掌细细地抚摸着我的小脸蛋,紧紧地把我搂在怀里,不停地唤着:“我的小孙孙!”那一刻,我无比的温暖和依恋。
家乡没有秀丽的风景令人流连忘返,没有独有的特产让人念念不忘,但不论走到天涯海角,我心里永远装满了她。我的亲人在家乡,我的温暖在家乡,我的眷恋在家乡。她是我的根,我的脉,我的生命源泉!