小时候,就学过孔子的一句话。
孔子曰:登东山而小鲁,登泰山而小天下。
而这次,我终于有幸一睹泰山的风采。
仔细回想来,我从小便去过许多的山川。两岁时,我到过长白山脚下,七岁时,我有幸一游庐山。八岁时,我去了吉林北山,十岁时我游览了千山。但此到山东泰安,却是第一次实际意义的登岳。
为了这次登山,我做好了一切思想准备。但真正的艰苦却远远比我预想的大得多。
大约晚上十一点时,我和妈妈带好拐杖,从山脚的红门启程。之所以夜登泰山,是为了,看泰山著名的日出。天色虽无一丝亮光,但夜晚的泰山绝不寂寞。前半程时,我们遇见了许多和我们一样的游客。一起说说笑笑,走走停停,不久就接近了中天门。但稍微歇息后继续的后半程就显得异常艰苦,最后,当我们绕过十八盘,另辟蹊径,终于在玉皇顶上等待日出时,我不禁百感交集。真正的日出并没有我想象中的那般宏大,但它却令我登上了人生中的第一个顶峰。
下山时,天已经大亮了。我们早已再无多余的力气下山,便乘了缆车。此时,我才发现,原来昨晚我竟徒步登上了这座一千多米的高山,其间竟有四五处陡坡近乎九十度,苍苍的树木间隐隐满是石阶,不见尽头。我不禁感叹,当时我竟是凭着怎样的毅力和信念才登上了顶峰。若不是当时满山夜色,只能顾及脚下的路,看不见前方层层险阻,我又怎样能坚持到最后?
其实,生活也是这样。只要脚踏实地,坚定着自己的信念,又有什么困难不能战胜呢?