文明作文400字
当今社会百姓基本上步入小康生活水平,我们每个人都努力去做和谐文明社会的模范。然而社会中,少数有钱的暴发户外表上衣冠楚楚,表现出极其富有,但一张口便骂骂咧咧,趾高气昂,口中滔滔不绝。话说多了口中流沫,随后一口痰液吐到地上。口周烟雾缭绕,当吸到最后一口时,随意把烟蒂扔到地上。哎!我看到后心里有说不出的别扭,难受。我上前制止:“叔叔请您把烟蒂扔进垃圾箱里。”没想到遭到叔叔的训斥,“你小小年纪敢管我,老子有钱,不怕罚款,一边去。”此时我也不示弱说:“您这样做是不文明的,污染环境,对大家都不好。”可那位叔叔瞪起眼睛说:“我就这样,敢把我怎样?到哪里我都有人。”我无言以对,难道有人支持他这样做吗?还是钱多指使他这样做?我真不明白。我想到了他的西服领带和他的所作所为这反差怎么就这么大呢!
我们国家是有五千年历史的文明古国。孔子教育我们做人,要有仁,有义,有德。如今生活好了,文化水平也有提高,大学已普及了,我们做人的素质更应该提高。我们要把文明一代一代传承下来,把祖先文明的人生浸润到每个人身上。这样才能是社会和谐发展,国家才会更强大。让世界人民称中国是名副其实的文明大国。