长沙是湖南的省会,是一座历史悠久、人杰地灵、风景秀丽的文化名城,素有“屈贾之乡”、“楚汉名城”的美称。
长沙名人辈出,古代的屈原、贾谊;近代的黄兴、蔡锷,历史伟人刘少奇、杨开慧,还有“杂交水稻之父”袁隆平都是杰出代表。长沙有很多名胜古迹,比如:马王堆西汉古墓、橘子洲、岳麓书院等。
长沙的小吃更是一绝,火宫殿的臭豆腐、德园的包子、杨裕兴的面、四娭毑的口味虾……还有其它许多有名的小吃,让回味无穷。
长沙的文化和艺术更是让拍手叫绝。先说长沙的花鼓戏,《刘海砍樵》是长沙花鼓戏的经典剧目,随便哪个长沙人都会哼上一、二句。再说闻名中外的湘绣,已经成为馈赠中外友人的首选。长沙人过年过节特别爱热闹,每逢佳节必定燃放大捆大捆的浏阳鞭炮,使节日的气氛更加浓厚、热烈。
今天的长沙更加气度不凡,笔直宽阔的林荫大道,高耸入云的摩天大楼,越来越美丽的城市风景,让生活在这里的人们感到特别的幸福,让每一个游人都流连忘返!