一天,小明和小林放学后结伴回家,一路上有说有笑,好不开心。就在他们经过一个绿树环绕的幽静小公园时,发现在一个公共垃圾桶旁有许多各式各样的垃圾:矿泉水瓶、水果皮、餐巾纸、形形色色的食品包装袋…,这些垃圾都是“投篮式扔垃圾法”失败后的结果。由于没有好心人的清扫,也没有环卫工人的打理,这些垃圾散发出一股恶臭,小明和小林直皱眉头。
小林捂住鼻子说:“小明,我们来清理一下这些脏兮兮的垃圾吧!”“好的,我们来分工,你来清理垃圾,我来写一张提示,提醒大家别乱扔垃圾!”话音未落,小林就已经走到了垃圾桶旁,小心的用手捧起一堆堆垃圾送进垃圾桶空荡荡的“大肚子”里。小明见了,也连忙拿出纸和笔,一笔一画,趴在地上认真的写了起来。
不一会,小林把垃圾都放进属于它们的空间了,小明也写好了一张提示,上面有6个漂亮的大字:“文明—只差一步”。小林见了,竖起大拇指夸奖小明的提示写的棒。小明把提示紧紧的贴在垃圾桶上,瞧,这样多好!
几天后,小明他们再一次经过这个小公园时,发现垃圾桶旁变干净了,垃圾都安分的躺在垃圾桶里。一张小小的提示,告诉人们,保护环境,人人有责!只有大家都爱护环境,不乱扔垃圾,这个社会才会变得干净、漂亮!