身边的文明作文
生活中,文明与我们息息相关。比如说,买票时需要排队,在公共场合不要大声喧哗,出行时遵守交通规则等等。所以,这就要求人人讲文明。
星期五下午,小张和小李一起走在回家的路上。忽然,小张闻到了一股臭味。小张说:“哎呀,臭死了,什么东西发出的味道?”小李巡视四周,看见一个垃圾桶周围有许多垃圾。小李说;“一定是因为今天星期五,同学们急着回家,所以没有把垃圾倒进垃圾桶,都流到外边了。就把垃圾这样放着吧,周一到校肯定会有值日生去扫的。再说了妈妈还在等着我们呢,还是赶快回家吧!”
小张听了皱起眉头,略微生气地对小李说:“这就是你的不对了,虽然这些垃圾不是我们扔的,但是我们既然看见了,就要把这些垃圾捡起来。要是人人看见垃圾都不捡,城市得有多脏呀,我们还怎么在这个城市生活,不如我们把这些垃圾清扫干净吧。”
“嗯,你说得对,我知道错了。”小李说,“那你先把垃圾扫一扫,我来写一个提示语。不然,你的辛苦不就白费了!”
“行,那我们就赶紧行动吧。”小张说。等小张累得满头大汗把垃圾清理完时,小李的提示语也写好了。小张问小李:“你写的提示语是什么?”“文明———只差一步。”小李对小张说。
小张高兴地说:“你写得很好,我们把提示语粘在这里吧。”两个小伙伴你看看我,我看看你,会心地笑了。虽然他们的身上脏了,但是他们改变了这里的环境卫生。我们要向他们学习,同时也希望大家不要乱扔垃圾,因为城市卫生人人有责!