关于文明作文
同学们,你们看到这个题目一定会联想到:吃饭前洗手、让长辈先吃等等这些好习惯吧!
如今,很多同学都是家里的“小公主”、“小王爷”,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。很多同学的爸爸妈妈都会把饭菜、碗筷准备得好好的,摆在桌子上,然后再喊孩子们过去吃。同学们,现在我们已经长大了,我们不应该再让父母帮我们盛饭吃了,反而应该帮爸爸妈妈先打好饭,然后自己再去吃。每天都这样做,久而久之,就会养成一个良好的习惯了!再比如还有一些同学吃饭的时候,桌上会落满一粒粒的米饭,这也是不文明的餐桌习惯哦!我们应该养成小口进食,一粒米饭都不掉的良好习惯。
浪费粮食的行为是可耻的!农民伯伯春天播种,秋天收获,这些食物都是他们用辛勤的汗水换来的啊,如果春天不播种,秋天能收获吗?如果不辛勤劳动,那我们的食物从哪儿来呢?大家一定都学过《锄禾》这首古诗吧?“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘总餐?粒粒皆辛苦”,这首诗告诉我们一定要做一名爱惜粮食的好公民。
除了要爱惜粮食之外,餐桌文明还应讲究卫生。请同学们也想一想饭前不洗手有多可怕,任何东西都会有细菌,如果不洗手,细菌就会一直停在手上,如果吃进肚子里就会引起发烧、肚子痛等,严重点还会食物中毒。所以大家要吃东西之前一定要洗手哦!
同学们,现在就行动起来吧,让我们用自己的努力争做一名“文明餐桌”小使者吧!