文明作文
世间的有形之花让人闻之既香,观之舒心;而世间无形的文明之花,更是让人感到人间的和谐之美。谁说不是呢?
记得有一次,我放学回家,看到马路上围着一群人。我感到很好奇,就和奶奶停了下来。我好不容易挤进了人群,只见中间两个人正在吵架,脸上都怒气冲冲,嘴里还不停地说着一些不文明的话。两人互不相让,直吵得面红耳赤,甚至随时有一触即打的架势。
正在这不可开交之时,过来了一位叔叔:只见他慈眉善目,一脸和气。他来到两人的中间,把他们拉开。在了解了事情的真相后,叔叔语重心长地对他们说:“你 们俩为了一件小事就闹成这样,如果大家都像,看到马路上围着一群人。我感到很好奇,就和奶奶停了下来。我好不容易你们这样,交通秩序还会正常吗?天下岂不 大乱?更何况在公共场合说一些不文明的话,都不雅观……”
一连串的话直说得两个人哑口无言。两个人听了叔叔的话和旁边人们的议论,都羞愧地低下了头。一个人说:“对不起,你有没有撞痛?”另一个人说:“没关系。”说着,围得水泄不通的人群就这样散了。
看着这一切,我思绪万千:人世间的文明是多么重要啊,如果人人都讲文明,那么,我们的世界会变得更加美好,愿我们的文明之花开遍世间!