文明作文
今天是周一,又该步入忙碌的学习中了,同时迎来了我们的升旗仪式。
我们期待的不是升旗内容,而是最后宣读的上一周的违纪记录,“上一周的文明班级有五(7)班、五(8)班。”大队委那轻柔的声音,在这里戛然而止。我班大部分同学都垂头丧气,只有一两个同学还竖着耳朵希望那声音再次响起,并且说出五(9)班。
下课了,同学们露出失落的表情,没精打采地说着话,时不时地朝黑板上方看看。对呀!我们对“文明班级”的荣誉称号是那么向往。
作为我班班长,我不能袖手旁观了,我应该负起责任。首先,没有拿到文明班级,肯定是因为我们路队没有走好。最近路对散乱,说话声音嘈杂得好似在菜市场。说到这儿,我很自责,我没有尽职尽责,没有对老师和同学负责,以后我一定管好路队,当然需要我班所有同学一起来努力,一起来创造。
其次,就是校园内乱跑的现象。同学们为了早点到班级,有的选择了快走,有的算在了小跑,还有的同学,竟然明目张胆地在校园内乱跑。其实,文明二字与我们很近。例如:在校园内有秩序的行走,上下楼梯不追不挤,不说脏话等,都是文明的现象。所以说,以后我们进入校园时,应该改掉乱跑这个毛病。
文明其实并不难,捡起一张纸屑,说一句礼貌话,尊敬师长,团结同学……文明其实就在我们身边。让我们与文明为友,与文明相伴,必定受益终生!