每当,我遇到挫折的时候;遇到烦恼的时候;和朋友吵架的时候……我第一个想到的总是“家”。
以前,总会听别人说:“家是避风的港湾。”但现在我才体会其中的含义。
如果一个人没有家,那么,他就如失去了翅膀,永远也不能放胆飞向蓝天。小时侯,我经常会自问:“家是什么,人离了家会是什么样。”现在,我知道,在家中,我无论遇到什么狂风暴雨,我总能躲在父母背后或父母为我加油打气,我会变的勇敢的面对。如今,我遇到人生的决折和挫折,我得不到以往的那些,只能独自面对,独自忍受。我在深夜中,总是一遍一遍地提醒自己‘你要坚强’。每到这时候,总是特别想家。这时候,我终于知道家的重要。
朋友,是家以外的又一个圈子。在这个圈子中,我知道自由了。在家里不敢说或做的在朋友面前都可以。我快乐。但是,朋友总是不象父母处处为你着想。会给你很多伤心的理由。他们总是以自己的想法为你的动力,来强加于你的身上。
家与朋友是两个世界。我也有两个我。家给了我温馨,朋友给了我自由与快乐。