同自己谈话作文800字
没有一个人,像他一样,在他的时代里,同自己谈话。
我与他,相隔一世纪的门槛,而今日,我在这个时代的一角,看着他同自己谈话。
也许我仅仅是出于一种本能的敬畏来读他的作品,而我所窥见的,还不过是他思想大海中的一隅,但是我确实地见证了,他与自己的谈话。
我与他的相识,从百草园开始。
当我第一次触到他的作品时,便感知到一种时代的厚重感,如揭开尘封的匣子的锁,然后就看见他独自一人,坐在灯影下,用一支笔,同自己谈话。他回忆起碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……你看到他眼中的光芒了吗?从久远的时空里发出的光,直射在我心中,但他知道这一切只是暂时的,因为还有三味书屋等着他。他平静地叙述着他童年的事,在笔尖下,灯影里,轻声地叹着:别了,百草园,别了,三味书屋。
我常见他以一个革命者的身姿伫立在那个时代里,同自己谈话。
在他目睹了小粉红花的命运后,在他看到那高而怪的天空后,在他看着那些苍翠精致的虫儿们后,他把目光转向两棵枣树,两眼中放出光芒,他独自一人地沉思,他在同自己谈话。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”真的猛士,敢于直面惨淡的人生……他的声音从久远的时空传来,到了耳畔,依旧那么响亮,啊!这就是同自己谈话的力量!
作为一个旁观者,我目睹了很多,也领略得很少,但他的姿态,却刻告诫我:我们需要同自己谈话。在喧嚣的闹市,找到那孤独的一角,在思想的海洋中找寻真实的自己,然后,去同自己谈话,把其它的一切的一切全部舍弃,花一些时间,剖析自己,也许,你的思想放大了时,就会变成惊世骇俗的言语。
不一定只有贤者才会自忖,不一定只有伟人才会同自己说话,只要有一颗平静澄澈的心灵,你就能进入你自己的世界里,和另一个自己,面对面。同自己谈话,并不难。但做得精致,做得好的人寥寥无几。
一个世纪前,他做到了,为什么我们不行?平静地沉思吧,在平静中同自己谈话,不一定要折射一个时代,但要折射出最真实的你。