记得小时候,我总是拉着爷爷要他讲故事。爷爷讲的故事很精彩,可他从来不大愿意讲他小时候的事。
终于,一天晚上,爷爷喝了点小酒后,突然说要讲他小时候的故事。我迷惑不解地望着爷爷:“爷爷,您怎么了?以前,我想听您讲,可您就是不肯呀!今天怎么想讲了呢?”爷爷笑嘻嘻地回答:“今天爷爷心情好,想讲了!”
爷爷慢慢地说道:“小时候,我们上完学一回到家就是扛起沉重的耙子一步一滴汗地走到田里,用耙子平整土地,还没等平整完土地,那身上热乎乎的汗只管哗啦啦地往田里滴,像断了线的珍珠似的。”对于小小年纪的爷爷来说,那耙子简直是擎天柱呀!现在的我何时经历过那样的辛劳?
“一天的上学、劳作之后,最快乐的莫过于美美地睡上一觉了,但若是能吃上香喷喷的肉,那觉可就舍不得睡啦!”眼前的爷爷仿佛回到了童年,脸上有些欣喜。
“难怪爷爷现在还是那么爱吃肉呀!”我调皮地抢了一句。
“你个小灵精!”爷爷摸了摸我的头,意犹未尽地说道,“一旦放假,爷爷常常和伙伴们一起出去卖葱头糖,既开心也煎熬。夏天火辣辣的太阳挂在头上,都快把人给烤焦了,到了冬日,寒风又无情地刺进那薄薄的布鞋里,脚都不听使唤了。”爷爷有点哽咽了……
那个夜里,我静静地躺在床上,辗转难眠,心里自觉惭愧:我真是身在福中不知福呀!现在我唯一能做的就是好好读书,好好孝敬爷爷奶奶,孝敬爸爸妈妈,将来做个有用的人,为家人争光,为祖国争光。