我们的童年是丰富多彩的,爷爷的童年却和我们完全不同。
爷爷的童年是在战火连天的年代,日本鬼子的入侵,使得爷爷的童年在恐惧,害怕中度过。爷爷生活在山东农村,每过一段时间就会有日本鬼子来扫荡,村里站岗的民兵就会敲响钟声,大人们就会带着孩子在急促的钟声中慌忙逃进山里,等日本鬼子走了再回来,回来时家里已经一片狼藉。可是就算这样的生活环境爷爷依然坚持学习。到了冬天,每个人都会拎着一个小火盆去上学,用来烤脚,可是手是冷的,时间一长,满手的冻疮。爷爷说,如果学的不认真教书先生就会用戒尺打手板的。听到这,我不禁的搓了搓自己的手,想想自己的老师,每当同学们做错了事情,每一位老师都是耐心的给我们讲道理,从来没有打手的事情发生,想到这我就觉得,我们在冬天有暖气、夏天有空调的教室里和温柔的老师们一起学习好快乐,好幸福啊!
爷爷还给我讲了在爷爷十一岁时随着乡亲们一起给解放军叔叔送粮食的故事。那时战士们在前线打仗,临近的老百姓就会帮忙送粮食。大人们先把白面蒸成馒头,再把馒头晾干,然后磨成细粉,装进提前缝好的布袋里。等到天黑才能用独轮车推着粮食送到前线,天亮了就要藏到附近的老百姓家里,还要把粮食藏好,防止有鬼子突袭,再等天黑才能继续走。有一天,爷爷随着乡亲们走到一处庄稼地附近时,敌人的飞机正好飞来了,这时有人喊:“快藏起来!”爷爷赶紧跑到庄稼地里,趴在地上一动也不敢动,可是敌人还是发现了他们,朝着地面突突突的开了枪。一颗有成人手指大小的子弹壳就落在了爷爷的旁边,幸运的是,没有乡亲受伤,敌人只是打了几枪就飞走了,乡亲们才敢从庄稼地里出来,继续赶路。离前线越来越近,炮火声越来越清晰,时不时的就会看到担架抬着伤员经过,可以想象战争的惨烈。爷爷的送粮任务历经七天终于圆满完成。此时我真的希望战争从此不再发生!
我们的美好生活是无数英雄先烈用鲜血和生命换来的,我作为一名小学生,一定要好好学习,不辜负现在的美好时光,为祖国未来的发展做贡献!