我有一个勤快,老实的爷爷,他经常和我说以前他的故事,我听的都不耐烦了,他还给我讲。问题不是我不听他讲,如果是真的我还愿意听一听,问题他把他自己夸得太夸张了。有一天晚上,我躺在床上,快睡着的时候,我爷爷过来了,我马上装成已经睡着的样子,嘿!爷爷还不管我睡没睡着,他只是坐在床上,慢慢的给我讲事情,我就趴在那里听,我躺在了爷爷的手上,听爷爷讲故事,爷爷对着我说:“壮壮啊!你还不知道我以前那个时代多么的辛苦!在学校上完学,回家第一件事就是砍柴,挑水。
而且作业还得自己做,做完作业就做饭,那时候最好吃的东西,就是白馍,只要白馍咸菜,那就差不多是一顿丰盛的饭了,在家里,不仅还要干这些,而且还要干家务,早上一起床,起来必须做好饭,如果是星期六星期日,上午还得洗衣服,等洗完衣服还得扫地拖地,如果不上学,中午回来还要下去买菜,卖完菜回去洗菜,做饭……唉……你们现在的生活光景太好了,干活还让父母去干,吃的喝的都不用操心,你们现在的任务就是专心的好好学习,将来做一个……”爷爷的话打动了我,我眼睛里的泪扑到了爷爷的手上,爷爷感觉到了,爷爷扭回来看着我的脸,热泪盈眶,爷爷摸了摸我的头,对我说:“壮壮,我刚刚说的话你都听见了吧!
没事,只要现在好好学习还不晚,努力吧!”爷爷的话打动了我,这句话也永远留在了我的心里——“没事,只要现在好好学习还不晚,努力吧!”