我与爷爷比童年作文
在床前的灯光下,我和爷爷比童年。
我首先问爷爷他们上学用什么。爷爷说:“我们上学交学费只要5角钱,还有时交不起。上学没有课本,都是油印机印的讲义,书包就是用布袋缝的;那时下雨没有雨披,只能头带斗笠,身穿蓑衣,赤着脚在田间羊肠小道上飞奔。”“爷爷,你看,我们现在的课本可漂亮了,语文书,数学书,英语书……,还有酷狗的书包;下雨了,就坐爸爸的汽车去上学。”
问完了上学,我又问爷爷那时穿什么衣服。爷爷说“那时我们家兄弟姐妹有8个。衣服都是自己家用纺棉车纺成纱,然后织成粗布做成的,衣服都要穿到实在穿不下的时候才肯不穿,接下来再交给小一些的孩子穿,一件衣服从老大穿到老小,衣服上都缝了无数的补丁。冬天穿的棉裤只有膝盖这么长。”我说:“爷爷,我们现在的衣服可多了,休闲服、运动服、羽绒服,应有尽有,我一个人就拥有一个衣柜,衣服根本就穿不坏。”
我接着问爷爷那时吃什么。爷爷说:“每天都吃稀饭,那稀饭都可以照见人影,可孩子们还是抢着喝。过年的时候能吃上馒头,吃到一点肉就很开心得不得了。”我说:“跟你们相比,我们可是每天都好像在过年,在学校吃饭,每天都是荤素搭配,平时还能吃上肯德基,必胜客,太幸福了。”
最后我问爷爷住的是什么。爷爷说:“是用泥巴砌成的房子,顶上铺着茅草,遇到大风大雨房子就容易被刮倒,淋塌,几乎每年都得翻盖整修”。我说:“爷爷你看,我们现在住的都是钢筋混凝土砌成的高楼大厦,可结实了。”“是呀,现在的高楼大厦真是数不胜数,鳞次栉比,变化可大了”爷爷说。
啊,和爷爷相比我们生活在现在,太幸福了。让我们珍惜这美好时光,好好学习,将来更好地报效我们伟大的祖国!