我与爷爷比童年作文
童年是美好的,童年是快乐的,童年是无忧无虑的,童年是最天真无邪的,我的童年正是这样,爷爷的童年呢?
今天爷爷来到我家做客,我可高兴了,爸爸妈妈也忙得不亦乐乎,晚上香喷喷的饭菜,叫人垂涎欲滴,爷爷坐在桌子前,不停地夸赞妈妈的厨艺好,爷爷还说现在的生活条件和他小的时候比起来可真是天壤之别。我连忙问爷爷:“您小的时侯是什么样的?”爷爷长叹一声说:“我小时侯有吃的就不错了,六、七岁起就帮家里干活,家里没有钱没有粮食,平日里最好吃的就是窝头咸菜,可是家里人口多,谁也吃不饱,做梦就是想痛痛快快地吃饱窝头咸菜。
过年的时候,家里才买一点肉,肉快炖熟的时候往锅里放凉水,炖出的肉嚼不烂,也不香,全家也就够吃了……”爷爷说到这,又长叹一声,听得我鼻子都有点发酸了。想想自己,想吃什么就买什么,在家里就是一个小皇帝,爷爷供着,爸爸妈妈疼着,生怕磕着碰着。天天大鱼大肉,今天吃鸡翅明天吃红烧肉。玩具也多得数不清,还常常鸡蛋里挑骨头,嫌这不好嫌那不好,和爸爸妈妈闹脾气,现在想起来真是不应该。爷爷小的时候,家里太穷了,根本没钱上学,只能眼巴巴地看着别的孩子去学堂,心里可难受了。渴望上学,就偷偷地在学堂外张望……
可我呢,有好的条件读书还不知道珍惜,真是惭愧! 爷爷的童年是贫穷的,是痛苦的,我和爷爷比比童年,听听过去的事情,看看现在的变化,心灵受到了触动,我一定好好学习,长大后让我们的生活更加美好。