如今,我们的童年生活过得幸福而富足,而我们的幸福富足都是建立在爷爷和爸爸的艰苦奋斗之上的。如果没有爷爷他们的苦,就没有我们今天的甜。不信?来看看吧!
场景一:行
以前爷爷他们的路都是坑坑洼洼的,所谓的交通工具就是双脚,爷爷每天走五六个小时的山路去学校,出门的时候头上顶着星星,到学校已经艳阳高照了。有时候走得脚都出水泡了,饿了就只能效仿孙悟空一样摘几个小果子充饥。
而到了爸爸那个年代,路就变成了石子铺的路,交通工具也变成了自行车,骑着自行车是很拉风的事情,如果谁在那个时候有一辆崭新的自行车的话,骑在大街上,那些人恨不得眼珠子都瞪出来了。
而到了我这个年代,路已经变成了各式各样的:柏油路、立交桥、高速公路……交通工具也变成了汽车,公交车、地铁、飞机等等。去学校几分钟就到了,想去哪里旅游都可以坐飞机去,几个小时就到了,真正是说走就走的旅行!
场景二:食
从前爷爷他们都吃不到一点儿肉,都只能吃在山里挖的红薯、芋头、山药、草根,他们只有在过年才能吃一次面食。而他们的零食就是在树上摘下的野果子。
到了我爸那代,虽然能吃饱饭,但就是吃一些清汤寡水的面条,到过年才能吃一次鱼。他那时候的零食就是大白兔奶糖、冰棍,但他们还不一定有买零食的钱呢!
而我现在是“衣来伸手,饭来张口”,想吃什么就吃什么。我每次到超市都要买一堆零食,哪个口味吃腻了就换一个。
我的生活比他们幸福,也比他们丰富,但我不应该嘲笑爷爷、爸爸他们没有吃过我吃的东西,因为如果没有他们的苦就没有我们现在的甜啊!