描写我的爷爷作文
1950年,爷爷出生在一个普通的农民家庭。他在家中排行老大,下面还有四个妹妹。
八岁那年,爷爷在本村上了初小,当时的学校只教两门课语文和算术。家里穷,没有作业本,他就把石板磨光磨平,来当作业本用。没有笔,他就上山去找小石条,稍微打磨一下,便可以在石板上写字了,写完后用水一冲,继续写。你看,爷爷总有办法去学习。
初中毕业后,爷爷回村当了一名老师,开始了43年的教学生涯。当时村里读过书的人很少,多数人大字不识一个。刚开始爷爷教的是小学,无奈老师太少,学校的老师们只得一肩挑,一人负责一个班,既教语文,也教算术,体育、音乐、美术,都归一个人掌管。可谓是“亲妈体质的超级老师”。后来爷爷改教初中,那里相对轻松,只教语文一门课程。
爷爷当老师时认真负责。每天五点便到了学校,晚上十点才回家,起早贪黑,四十多年如一日,毫无怨言。他的认真与负责成就了一批又一批优秀的学生,从山村走向全国各地。每年的不同日子,总能看到他的学生来看望他,爷爷才是真正的“桃李满天下”。嗯,爷爷一定有什么神奇的办法!
爷爷是位好老师,更是位好丈夫,好父亲,在他的一生中,除了教书便是帮奶奶务农,教育孩子。三个孩子先后成了才,出了村。孩子长大便有了孙子孙女,对隔代之人,他依旧每天用心陪伴,用爱守护。
这便是我的爷爷,一位优秀的老师,开明的父亲。