今年一月,伴着新年的钟声,我的第一件场景模型《正午敌情》竣工了。这是一件完美的作品,但如果没有童立叔叔的那句话,这件作品早就在垃圾桶里了。
那天,我去“雷神模型工具”店买回了全部工具、用具和材料,出门时,模型店的工作人员童立叔叔再三嘱咐我:“每做完一步,都要问一问自己:‘完美了吗?’
经过几天的准备,终于可以开始模型的制作了。
也许是手巧,也许是工具好,也许是我的耐心大,不知道为什么,没几天底盘就完工了。我照童立叔叔说的,问了问自己:“完美了吗?”当然不完美,光秃秃的,没颜色,边缘不齐,而且胶用得太多了,都溢出来了。
想到这里,我的第一个念头就是:快改!
我用绿漆上色,用土加上胶混合补边,用砂纸把胶磨了下去。整体效果不错,算是合格!
又过了两三个月,炮塔也完工了,我又问了问自己:“完美了吗?”也不完美,没颜色,不能转动。
但这回,我连想都没想,顺手就用绿漆上色,用连接棍做了个扣子。也不错,算合格了。
随着兵人、断壁的合格,模型终于完成了。
这次成功,不光是因为我手巧,更多的功劳在于童立叔叔的那句话——“完美了吗?”