今天的作文课课特别有意思,每位同学都拿到了大家最熟悉的小米粒,一粒生的和一粒熟的,老师让我们一起来说一说它。
我仔细观察小米粒,当它还是生的时候,是椭圆形的。它穿着白色的外衣,很精神,就像一个穿着白大褂的先生。我再仔细观察,突然发现小米粒的身上有一个小小的缺口,我想这大概是小米粒的嘴巴。我又发现它身上居然有一条条裂痕,可能是小米粒太淘气了,不小心摔伤了吧!接下来,我把小米粒拿在手里使劲的捏了捏,呀!小米粒的身体真硬,它不但没有被我捏碎,我的手反而特别的疼。我又把小米粒凑近鼻尖闻了闻,小米粒散发出一股淡淡的清香。放在嘴里嚼一嚼,粉粉的、涩涩的,一点儿也不好吃。
小米粒煮熟了可大不相同了,它比原来胖了一大圈,变得圆润了,也变得更白了。这时的小米粒看起来就像一个又白又胖的娃娃可爱极了!但是仔细观察,上面的小缺口还在,比生的时候更大了。已经变成米饭的小米粒现在一捏就粉身碎骨了。闻起来有浓郁的饭香味,我忍不住尝了一下,哇!小米粒又香又甜,变得好吃极了!
从观察小米粒这节课让我明白了,生活中处处有学问,只有我们有一双善于发现的眼睛,就一定会有收获。