今天上午,我进行了一次有趣的观察。
我捉了三只黑色的蚂蚁,找到一块平地,用樟脑丸画了一个小圆圈,然后将三只蚂蚁放在圆圈里。也 许是突然获得自由让它们喜出望外,也许是闻到了刺鼻的樟脑味,三只蚂蚁一挨着地面,立刻分头奔跑。一只大一点儿的蚂蚁跑得最快,最先接近樟脑线,可是没等 碰到线,它就赶紧掉头。另一只蚂蚁一走近那条白线,也像突然受到了惊吓似的,立刻掉转了方向。第三只蚂蚁虽然有点慢慢腾腾,但鼻子可比前两只灵敏,还没走 近白线,就来了个一百八十度大转弯。
尽管突围不利,但是三只蚂蚁却没有灰心丧气。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”三只蚂蚁似乎也知道这一 点,它们头碰头,聚在一起,仿佛在研究对策。那只个头最大蚂蚁用触须顶顶另外两只,好像是在命令它们如何寻找突破口。随及只见三只蚂蚁向不同方向行动。突 然一只小蚂蚁奋力摇动触须,显得格外兴奋。另外两只立刻集中过来,它们并排站着,好像深吸了一口气,一下子冲出了封锁线。
观察到这里,我不禁长舒了一口气。既为小蚂蚁胜利突围感到高兴,又为发现小蚂蚁身上的智慧感到高兴。