听说万达商城运来了一批水母,要举办一次《梦幻水母王国》的活动。小时候,妈妈带我去海洋世界时见过水母,但现在已经记不清了。这次家门口的水母展,可真是个好机会啊,我可不能错过!
我和妈妈一大早来到万达商城,只见人山人海,早已有人在排队进场了。我迫不及待地拉起妈妈的手,买票入场。一走进水母馆,哇!里面真美呀!幽暗的蓝色灯光,一闪一闪。一个个大小不一的圆柱形玻璃缸的灯光也不时地调换着颜色,红的、紫的、黄的、蓝的······像是走进了梦幻世界。玻璃缸里各种各样的水母在飘动着,大小不一,颜色各异,晶莹剔透的水母随着灯光的变化也变得五彩纷呈,令人眼花缭乱,好看极了!我凑近一个玻璃缸,里面住着一个个大水母,圆圆的头像撑开的一把遮阳伞,下面拖着几根长长的触角像一条条丝带。一伸一缩一鼓,一摇一晃一摆,互相嬉戏着,可爱极了!我又来到另一个玻璃缸前,里面住着几十个白色的小水母,远看像一片片雪花,近看像一个个小精灵在飞舞,真美丽啊!
这次水母展不但让我大开眼界,还让我了解了有关水母的知识。这些小家伙原来是海洋中重要的浮游生物,属于腔肠动物。它们的触须就是它们的腔肠,一但有浮游生物碰到它的触须,触须就会射出毒汁,先把它们毒死,再用腔肠直接分解并消化掉,水母也是靠这样吃饭的!小小的水母还有一项神奇的本领,那就是能预测暴风雨的来临。这是因为水母触须中间的细柄上有一个小球,里面有一粒小小的听石,这是水母的“耳朵”。由海浪和空气磨擦而产生的次声波冲击听石,刺激着水母的神经,使水母在暴风雨来临之前的十几个小时就能够感受到。科学家们仿照水母的这一特点,设计了水母耳风暴预测仪,对人们航海的安全作出了巨大的贡献。
你说这些小家伙神奇不神奇?真喜欢这些神奇的海洋精灵啊!