书的作文
一本书就是一道佳肴。从打开书的那一刹那,我就开始细细品味,咀嚼。那么多的味道,那么多的故事开始一一呈现,喜怒哀乐、油盐酱醋、酸甜苦辣。
香
书就像一根香香的火腿肠,只要咬上那么一小口,就再也别想放下。
这样的镜头已经不知在生活中出现过多少次了:一到家,就迫不及待地取出刚刚到手的书,转眼间便已经看了一半。猛然间想起,作业还没做,去做作业吧,可是丢不掉这精彩的内容,看书吧,可作业怎么办?哎呀,编辑呀,你干吗把书编得那么精彩呢?我看了看手中的书,又看了看那份厚厚的作业,下了狠心:做作业!可椅子还没捂热,决心又动摇了,看书吧。于是,我不顾一切,看起书来……
手捧着这卷散发着墨香的闲书,如掬一捧清泉,其酣畅舒泰,实在难以言表。
甜
虽然读书浪费了我不少“豆蔻年华”,可我并没有因此而伤感。因为我从书中吮吸到了冰心、朱自清等大作家的智慧,丰富了自己的知识,滋润了自己的心灵。
这次中考,作文题目是《有趣的CC》。有趣的CC?记事?写物?或者……我最擅长写景了。那么是写花,还是写草、树?哪一个更有趣呢?对了,就写花,春花!昨天我刚刚下乡观察过。怎样才能写好呢?就模仿冰心的手法吧。
考卷发下来了,哈哈,作文居然得了满分。
看书真是让我收益匪浅哪!
酸
有时候,读书也会感觉酸溜溜的,对生命的理解也因此变得深刻而多维。
小时侯,读到了《卖火柴的小女孩》这篇文章,我的心里如同泼了一盆冷水,鼻子酸酸的:这么一个可爱的女孩儿,如果有父母,还有那慈祥的老奶奶,那她该多么幸福啊!唉,老天对她怎么就那么不公呢?
最近,又读了一本《巴黎圣母院》,不禁满腔愤怒,想为那不幸的少女伸冤,这么一个如花似玉的姑娘,本会拥有一段浪漫的爱情,但她的情人离开了她,使她葬身于十字架上,被人们唾弃。我的心里很不是滋味,人世间有太多的苦难,需要我们勇敢地去承担起这份责任。
苦
为了能读书,我也吃了不少苦。
做作业时,实在禁不住书的诱惑,心不在焉,错误百出,终于控制不住自己,津津有味地啃了起来。直到“嘟——”的一声,妈妈的汽车徐徐地驶向家门口时,我才大惊失色:语文作业还没做!连忙窜到书桌前,但为时已晚,妈妈已走来,见我做得如此之慢,错误又多,“啪啪”就是两个手掌心。
江山易改,本性难移,你说我该怎么办呢?
读书,就是品读生活,古今中外,世间万象,书镌刻着那些永远不会逝去的记忆。我的生命也因此而愈发丰满,愈显精彩,愈加健康!