喜欢书的作文
寒假里我看了一本书,书的名字叫《废墟上的白鸽》。我被书中的故事情节深深地打动了,心情久久不能平静。
这本书主要讲述了两个家庭:双爱家庭和白鸽家庭。这两个家庭在书中起到了对比的作用,使这两个家庭的特点更为突出。
白鸽和双爱都生活在单亲家庭,可生活却大不相同。白鸽和她妈妈每天都在“冷战”,白鸽讨厌她的妈妈。而双爱和她的妈妈每天都开开心心,双爱总会在朋友面前自豪地夸耀妈妈。
然而,非同寻常的一天来临了,地震了。灾难毫不留情地带走了无数人的生命,也把明川镇,以及周边的地区变得面目全非。白鸽妈妈的身体被压在了废墟下面,瘦弱的白鸽想救自己的妈妈,却无能为力。这时凶恶的洪水向她们袭来,白鸽的妈妈一边哀求白鸽能留下来陪自己,一边松开了白鸽的手。在这个时候白鸽选择了游向了生存的彼岸。生还后的白鸽被自责和愧疚笼罩,感觉生不如死。白鸽把她对妈妈的愧疚用在了拯救失去双爱,并对生活失去希望,想要放弃生命的双爱妈妈的身上。白鸽为了使双爱的妈妈活着等到救援机到来,对她说了很多自己不可告人的秘密,还唱出了双爱和她妈妈之间的“密码”——小猪儿不哭,快快吃萝卜,啊呜咬一口,酸掉下巴颏儿。这首有趣的童谣承载了双爱和她妈妈的所有记忆,最终使双爱妈妈重拾活下去的勇气。
看着看着,泪已悄然落下。合上书,我的心情久久不能平静。我为地震的无情而气愤、我为白鸽的真诚而感动、我为人类的力量在灾难面前的微弱而伤心……
故事中的双爱和她的妈妈就是生活中我和我的妈妈的真实写照。虽然我的妈妈不能给我提供最富足的生活,却尽自己所能的给予我最好的生活。我和妈妈互相关爱、互相理解,我们的生活充满了欢声笑语,被幸福笼罩。
我把这个故事讲给妈妈听,妈妈问我:“如果你是故事中的白鸽,在洪水来临时面对妈妈的哀求,你会作何选择?”我说:“我会留下来陪你。”妈妈却说:“我希望你能和白鸽做一样的选择,能够好好的活下去。”听了妈妈的话,我的眼眶湿润了,我明白了这个世界上虽然每个孩子都很爱自己的妈妈,但妈妈却更爱自己的孩子。
这本书不仅文字优美、情节感人,而且还配有精美插图。这是我最喜欢的一本书,我把它推荐给大家,希望大家喜欢。