在我很小的时候,妈妈给我买各种种样的书读,因此我和书结下了不解之缘。
记得我最先听到的一个故事叫《狼来了》。以后这个故事便一直烙印在我心中,直到现在还记忆犹新。上幼儿园后,我已经不满足于听,慢慢和妈妈学着念。那时我只读故事书,当妈妈不在时,我便自己捧着书一字一顿地读。上中班后,我已经能背诵很多故事了。接着妈妈又给我买古文《三字经》、《弟子规》等,那时都可以背得滚瓜烂熟。大班了,妈妈又教我写字,写“大、小、多、少”,写我的名字,日复一日,年复一年,我已经积累了好多生字了。也因为多念的缘故,我在口才这方面也得到了很大的提升。上一年级时一个偶然的机会,老师们发现了我这一优点,主持、朗诵什么的,我早就可以驾驭了。
三年级我已经不再满足故事书、诗歌,我把目光转向了文学作品。《一千零一夜》、《格林童话》都使我如痴如醉,也明白了一些做人的道理。
四年级我已不读带拼音的书,常常翻一些世界名著,如《爱的教育》、《童年》、《老年与海》等。我也读一些科普读物,从接触《十万个为什么》到现在的《世界之最》,有许多让我困惑不已的问题也一一解开,我沉浸在书的海洋里,这些书无一不令我手不释卷,废寝忘食。
书,是我最亲密的朋友,它给我知识,给我力量。我在书的世界里无忧无虑地生活,读书已经成为我生命中的一部分了。