我最喜欢的书作文
有一套书伴着我已经好几年了,他就是《十万个为什么》,作为科普知识系列丛书,它涉及的内容很多,大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。
有一天,我爸和我妈都出去了,只留下我一个人在家里安安静静地做作业,做着做着,结果一个看似简单的小问题把我难住了。发青的土豆到底能不能吃,为什么?凭记忆,发青的土豆是不能吃的,但是为什么,我就不知道了。哎,要是爸爸妈妈在家,那就好了,可他们偏偏不在啊。怎么办?我想到了《十万个为什么》,原来,土豆发青之后,含有的龙葵素会增加到原来的50倍或更多,这种物质是有毒的,过量食入,轻者引起恶心、呕吐、腹泻,重者要葬送人的生命。
因为有了这么一套书,再加上我常喜欢翻开看看,所以我知道的也比别人多。有一次,我姐姐不知什么原因,突然提出要和我进行课外知识比赛,每人轮流出题,看谁知道的知识多,输一次给对方一元钱。那一次,她可输惨了,一星期的零用钱全部被我缴了过来,哈哈!
《十万个为什么》开阔了我的视野,增长了我的知识,提高了我学习的兴趣,它确确实实是我的好帮手。