书的作文
拿起,放下,就是一刹那。
看吧,它生着一张严肃而陌生的面孔,却有雪的纯洁和咖啡的韵味,看久了、看久了就要融化似的。黄白的轮廓,跃动的字眼,也瞧见了雨中的乡村、傍晚的炊烟。
天还蒙蒙亮,你就已经起来,翻着,眺着,观望着。打开书,一行行婉丽的文字犹如晨曦中一滴滴露珠,晶莹剔透。饱满的珍珠是你的汗水,冥冥之中,指间的光阴又溜走了。于是你走到村边的溪旁,折断一枝杨柳,看着细雨漂泊,你想抓住,也只是徒劳。古有“十年寒窗苦读”唯今只愿如此罢。人曰:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。多少人,挑灯苦读,留下千古佳话。从“凿壁偷光”的匡衡到悬梁刺股的美谈。从赵普的半部《论语》治天下到闻一多“醉书”,所谓的“爱上”只是一刹那。
夏夜的美妙莫过于此——搬一张木椅,提一只蒲扇,最美的是再拿一本书,和着夏的虫声,在凉风中飘荡,情感的神经末梢也随着触动,惬意之情更是不由自主地由内而外散发。星星跟着眨眼,羡慕之心从天而降,月儿也怄气,偷偷躲到云朵后面去了。微风拂过,将书翻了一页又一页,然后逃到山的那边去了。
秋风袭来,稚气的叶落了,书还在,像花、似草,或婷婷或柔婉。爱它的人一如既往的爱它,不爱的人依旧厌倦着。
有人问你孤独吗,你说你寂寞;有人问你无聊吗,你说你茫然。那么,兄台,刹那间你已经无路可退了,所以要记住,不管是干什么,若是把书抛弃了就好比上战场时把枪给丢了,吃饭时把筷子扔了,你说这样行吗?人不能忘本。
这样,虽然你远在异乡,但当天空中升起同一轮圆月时,月光洒在你我的书上,我们看到了“颜如玉”,当太阳爬起时,我们早就在“黄金屋”里遨游。无论你走到哪里,无论你想起什么。只要一睁开双眼,嘴角微微上扬,双颊透出一丝红光,一股沁沁的芳香。
日子依旧,而我们却不曾读完它,更不能放下它。