收获作文
今天是个高兴的日子,田野里的稻谷褪去了青涩的外衣,穿上金黄的衣服,在阳光下像金子般金灿灿的。那早已低了头的稻穗上结满了颗颗圆润饱满的果实。微风拂过,田野里泛起了层层金黄的波浪,稻谷也在风中摆动着笨拙的身子,憨头憨脑的向农民预示收获的时刻到了,也为农民的辛苦得到丰收而欢舞。
“谷子成熟了,可以收获了!”欢快而响亮的声音在农村的山与山之间环绕,清晰的传入正在吃饭的人、刚刚起床的人、正在喂鸡鸭的人等耳中。接着每个人脸上都挂起了灿烂的笑容,连忙收拾收拾,准备镰刀、打谷机等。等一切准备就绪,领头人大喝一声:“走,收获谷子去了!”一群人浩浩荡荡、热热闹闹的走去稻谷田,而我们这群小孩子则跟在大部队的后面去凑热闹,一路上叽叽咋咋的讨论。看着大部队明显分成两个队伍,一队负责割谷子,一队负责打谷子。割谷子的人弯着腰,一手拿着锋利的镰刀,微微斜着,一手抓着稻谷顺着稻谷的根部往上十厘米处一割。为什么要留十厘米呢?农民解释说这是为了留足了稻根,好生长二次稻。虽然二次稻的产量没有第一次的多,但也是一笔不小的收获。他们手不停的一抓、一割、又一抓、一割,动作行如流水,将割好的稻谷整齐的放在一边等着打谷子的人来打。打谷子的人也十分忙碌,他们将割好的稻谷的稻穗放在快速转动的机器上,手里不停的翻动,直到稻穗上个谷粒没有了,才将它放在一旁,转身去拿另一把了。烈日当空,他们的脸上早已流淌着汗水,后背的衣服也明显有了大片大片的水色,明显是热的不行了,可他们脸上依然有比太阳还灿烂的笑容,手将脸上的汗水一抹,继续干活。我们这群小孩子时不时给他们端点水,挥着小手、喊一喊加油!
欢乐忙碌的收获在一天的夜幕中结束,我趴在外公的摇椅的扶手上听稻谷的来源。外公说谷子是狗游过海,到外国的晒谷子的地方滚了一圈,粘了一身谷子,只不过回来过海时,身上的都被冲掉了,只有翘起的尾巴上还有,因此稻谷就像狗尾巴上有谷粒。我知道这是假的,但不妨碍我的想象。“吃饭了,还说些什么?”外婆摇摇头喊道。在桌上,看着颗颗洁白的米粒,我想起了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。但付出的辛苦的得到收获时,那一刻总是十分开心满足的。