收获作文
劳动是人类社会生存和发展的基础,是人维持自我生存和自我发展的唯一手段。劳动节时,为了让我了解和体验劳动,妈妈带我们一家去乡下体验割水稻。
妈妈给我们报名的是最近在城里兴起的组团体验劳动,主要是由旅游团带领大家去乡下体验各式各样的劳动。一开始,我不太想去,因为我可不想好不容易才有个劳动节假期,却去干一些看起来毫无意义的事情。正当我准备拒绝时,妈妈突然使出了激将法:“你这么不想去,肯定是因为你根本没有劳动细胞,连这么简单的劳动都不愿意去干,以后怎么独自生活?况且这次劳动很有意思的,像玩一样的。”听到妈妈这样说,我还是不怎么情愿地参加了。
在大巴车上,导游跟我们讲了水稻的各方面知识,还讲了割水稻的动作要点。我没怎么仔细听,心想,不就是拿把刀在那砍砍吗,多简单啊!
转眼间,大巴就驶到了乡村,绿油油的稻田充满了我的眼睛。下了车后,我立马冲过去随便拿起一把刀就往那水稻上割。没曾想,这看似细小的水稻竟如此难割,我费了九牛二虎之力才割下来小小的一束。我一扭头,身边的妈妈已经割了大大的一捆了。眼看着今天就要无功而返,我连忙虚心去请教导游。导游跟我讲,割稻子要用一种特殊的工具叫禾镰,不是用一般的砍柴刀。禾镰的刀口是一些锯齿,砍柴刀割稻子割不动,用禾镰就非常利索。左手抓住禾蔸,右手用禾镰顺势往禾蔸上一割,大概呈70度角,“唰”的一声就可以把稻子割下来了。如果是割稻子比较熟练的,只听得有节奏的“唰唰唰”的声音,一会儿就割了一大片。为了打谷的方便,割稻子时要把稻子一抓一抓地扎好。先是割两三蔸稻子,用禾衣在禾蔸上扎紧抓在手上,再接着割七八蔸禾,然后用右手把禾杆向右一抹,形成一个禾匝码在禾架子上。听到这些,我内心被深深地震撼了,原来这看似简单的割水稻,竟然有这么大的学问。
我按照导游教我的的方法割水稻,果然事半功倍了。导游走过来,弯下腰看了看我割的水稻笑着对我说,掌握方法之后,你割得还不错嘛。所以说别小看了这些普通的劳动,劳动也是有智慧的。是啊,劳动中也有智慧,连割水稻都要讲究技巧和方法。
旅程将结束时,导游说我们可以带走一小束水稻,让大家记住劳动的滋味。回到家后,我在劳动了一天后瘫在沙发上,望着手里的一小束水稻,心想:劳动果然有收获,收获的不仅是手上的这一小束水稻,还有我在这次劳动中收获的智慧,是一种不能在课本上学到的智慧。