刚刚读完一部极其悲苦的小说,年幼的我尚且不能够完全读懂,但里面无限的辛酸与绝望还是被我尝了点去。
还没等我从惆怅的心境中挣脱出来,爸爸走进了门,冷哼着问了我的成绩,果然是大发雷霆,揪着我的耳朵骂,那架势恨不得把我吊起来打。
罢了罢了,都是些老生常谈的话题,说这也没什么意思。总之我怀着少女的惆怅和轻飘飘的心事溜出了家门。
挂着两道湿漉漉的泪痕,我理直气壮地走在热闹的大街上,毫无打搅了这喧闹景象的自觉。梦游似的走了段路,在经过杂货店时回了神,呆呆地望着摆在货架上的美丽糖果。方块状,晶莹剔透的,五颜六色的糖果外裹着透明浅粉的糖纸,装在一个大大的玻璃瓶里,互相推挤着,朝我大叫大嚷着:“把我买走吧!”香甜的味儿渐渐飘了出来……
“阿宇?站着做什么,快进来。”年轻的杂货店老板柔柔地将我唤醒,我立刻红了脸,带着被人撞破心事的窘迫走了进去。
杂货店老板是个年轻的姑娘,她自小与继母生活,过的并不快活。后来得了些闲钱,开了这么个小小的杂货店。生活虽波折,但她总是温温和和的,像春日最柔软的风。
“你怎么啦?”女老板把我抱起来,让我坐在她的膝盖上,用她温柔的眼睛望着我。她今天穿了件淡紫色的长裙,绾着秀雅的发髻,身上是清新的洗衣粉味儿。她的眼睛好看极了,我透过她清亮的眼睛看到了狼狈的自己,不由更加委屈地掉下眼泪。她也不说话,就帮我梳理散乱的小辫。渐渐我停止了哭泣,目不转睛的盯着她灵巧的双手,穿梭在我的头发间,如鱼得水。她又笑着走向我梦寐以求的玻璃罐,抓了一大把糖给我,调皮地眨了眨眼睛:“别难过,吃颗糖就好啦。”这句话平淡无奇。我却深深地听了进去,比那些大道理记得牢多了。在我怀着神圣的心情剥开糖纸时,女老板用平淡的口吻,讲了个故事——
从前有个小姑娘,她继母对她很不好,日子很不好过。但有一天,她的继母竟然给了她一点点零花钱,很少,只够买几块糖,但她却惊喜得不得了。吃到糖的那一刻,她发现她可以忘却之前所有的苦难,这颗糖甜透了她的整个童年。至此,每当有苦难时,她就买一粒糖,想一想第一次吃到糖的滋味,就觉得没什么是大不了的了。“
那一刻我懂得了女老板,懂得了她的温和。
多年前她第一次得到一点慰藉时,就已经牢牢将那点温暖放在了心里。
她的人生观在这一句话中就可以体现。”别难过,吃颗糖就好了。“只要一颗糖,她就能跨过所有的艰难险阻。她吃下去了那一颗糖,拥有了一颗乐观的、热爱生活的心。
”哎,今天真是悲惨极了……“我苦恼地嘟哝着。”不过没关系,吃颗糖就好啦。“我笑着抬起头,头顶灿烂的阳光像极了那天女老板眼中流光溢彩的信念。时刻在我内心,指引着我。
一切只因你的一句话。