牵动内心的声音作文
“滴答滴答滴答滴答滴答,时针在不停地转动……”时针滴答转个不停,每一声都触动着我的心灵,牵动着我的内心深处。听着时针的滴答声我不禁内心惶恐,时间在指缝间,在发尾上悄然溜走。“我只惋惜一件事:日子太短,过得太快。”玛丽?居里曾这样说过。难问在时针不停发出滴答滴答声时又有多少人能够安然道来日方长呢。
大概越是美好热闹的光景,却越容易催生这种顿悟。静下来细听滴答声,方能感之时光的流逝。兰亭集会上,王羲之在足以极视听之娱的盛会中忽生哀情“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”,“死生亦大矣,岂不痛哉。”表达了对人生易逝的感慨。张若虚面对春和景明的春江花月夜发出了“江畔何人初见月,江月何年初照人,人生代代无穷已,江月年年望相似”的慨叹。面对匆匆流逝的时光,内心又当如何平静如初。但,在许多人为大把的时间匆匆流失而不知归向何处而深切感慨时,也有不少人会怨天尤人,不问流去的时间,只看今朝。
李太白曾吟道:“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”是否有一种不问往事,只活在当下享受人生的洒脱?只当往事如酒,一干而尽,再不回头。或许我们需要的不是留住时间,质问它为何而流逝得如此之愉,再为此忧愁上一两个钟头,而是把握当下,积极地享受活着,若等到“我欲享受人生乐趣却只剩三分钟可活”又何等的悲哀啊!
无论你处于哪个人生阶级,要做的不是任由时间裹挟着你去往你无法把握的方向,也不是苦苦追问过往,而是牢牢抓住稍纵即逝的时间。
罗素曾说过:参差多态乃是时间幸福本源。切莫还未认清自己,就盲目从他人为你指引方向。不是每个人看了云冈石窟,就会有了文化苦旅之后便能懂大彻大悟。世界上有有多少人,就有多少种对时间的看法,对个人来说,对自己的时间有自己安排的去向才是最好。
毕竟时间从未去别处,它隐藏在每个细节,每处都动人,别忘了永不泛黄的记忆,作为时间长河的入海口,流入了你无阔无垠的心灵之海。
又一次聆听时针的滴答声,你是黯自神伤,还是内心平静如初,或是安然道来日方长。
敬过往一杯酒,活在当下。