牵动内心的声音作文
身在异乡,为了学习而奋斗,只有在深夜一片寂静中,才能略略体会到家乡的宁静与安详。皎洁的月光透过窗户洒了一地,似碎银点点,如梦如幻,倏忽间,自己仿佛又置身于老家,静卧在木板床上……
是的,有哪个游子不热爱自己的家乡,不希望早日回到故乡的怀抱呢?我,亦是如此,我爱故乡的山,故乡的水,更爱故乡不同于别处的声音。
那是家的声音。
当天空初露鱼肚白,世间万物都在舒展懒腰,揉着惺忪的睡眼时,我的家乡早已抖擞精神,准备迎接这充满新气象的一天了,先是精心装扮的大公鸡来露一手,经过了漫漫一夜的积攒,此时的大公鸡正充满了力量与激情,雄赳赳气昂昂地亮了个相,“喔——喔——喔”响亮又尖锐的鸡鸣声为新的一天开了个好头。
接着,勤劳的妇女们会飞快地穿衣洗漱,然后一头钻进厨房里,伴随着“乒乒乓乓”的碗筷碰撞声以及“噼里啪啦”的柴火燃烧声,家家户户既相同却又不同的厨房交响乐诞生了。听,这一会儿菜刀与菜板合奏出富有节奏的“咚咚”声,那一会儿食物与油在菜锅里跳舞发出的“滋滋”声。单单是听听声音,就令人“垂涎三尺”口水直往肚子里咽。
吃过了早饭就是舒适、慵懒的中午时光。我们家乡一年四季气候温和,中午时分虽金黄太阳高高挂,却从不觉得热,搬两把长椅放在树阴下,召集几个老朋友一起谈天说地,或侃侃而谈自己将来的宏图大志,或闲聊聊自己儿时的调皮,遇到志同道合的知心人,大可放声一笑,恨相见太晚,感慨万千。等到吃饭时间,与最亲最爱的人围坐在桌边,与许久不见的爷爷、奶奶、叔叔、婶婶一同叙叙旧,家人熟悉的声音总能抚平我们内心的伤痕。
太阳在天空中呆够了,与我们一样,也回家睡觉了。猫咪不再喵喵叫,小狗也蜷缩着睡着了,我的家乡守护着它爱的人儿,让他们安心入睡,偶尔响起几声虫鸣,却也是轻悄悄的……
一声刺耳的汽车喇叭声把我从对故乡的思念中强行拽了回来,此时虽已是晚上9点了,但大街上仍旧灯火通明,许许多多的车辆来往穿行,我那可爱的故乡,此时定是一片安详,我亲爱的家人们,今夜可有轻轻的虫吟伴你们入睡呢?
故乡的声音,牵动着内心的声音。