渐渐地,你我脸上童稚般的笑容消失了,换上了一脸的凝重。在不知不觉中,你我已慢慢长大。这时候,我开始在西邵一中读书,而你却因为那时家里穷,父母供不起我们两人的巨额学费,就一直在村里一所教学质量落后的学校就读。从此以后,你我见面的时候少了,童年时美好的往事无声无息地成为过去。
你比我小三岁,但比我懂事得多。自从我开始到西邵一中读书,家里的农活儿全是你帮着爸妈干,你总是在放学以后抽出时间为爸妈分担家务,于是,在辛勤的爸爸妈妈身后,总是跟着弱小坚强的你。日日如此,月月如此,年年如此。
你心灵手巧,是个极聪明的人。你只用一些米粒和一个竹筐就能捉住麻雀,只用一些竹皮儿就能编成蝈蝈笼,甚至还能使老鼠“束手就擒”。和你在一起时,我就变成了一个一无所能的书呆子。你很小就会做饭、炒菜,还会擀面条、蒸馍。在我放假回家时,吃的几乎都是你做的饭、你炒的菜呢!你炒的菜非常好吃,香嫩可口,真希望能天天吃上你做的饭菜。
2001年,我考上了南乐一中,840元的学费一下子使爸妈额头上道道的印痕加深了,头发也变得灰白。这时候,你为了多省些钱,多帮爸妈干点活儿,就毅然地辍学了。弟,你知道吗?当我回到家中知道你辍学的消息,我的心就像猛然被捶了一下,感到喘不过气来。我内心中一直希望你也能考上高中的愿望被这个消息捶碎了,变得支离破碎。弟,记得当时我非常难受,真想立即辍学,好使你能重新踏上求学之路。