天,是昏暗的。那是被汽车尾气和工厂的废气所污染的。头,有些酸痛。手中的笔有些沉重。叹口气,放下笔,去外面走一走。
灰暗的水泥路,锈迹斑斑的路灯,还有不绝于耳的汽车喇叭声。路边的广告牌在风中发出“嘎吱――”的声音。虽然已经进入三月,但仍忍不住向手心哈了几口气。一张张陌生的面孔,冷漠地快步走过,走进一扇扇铁门内。冰冷的墙壁,冰冷的电线杆,冰冷的高楼大厦,在这个钢铁围城中,一切都是冰冷的。内心也好似被麻痹了,也冷冰冰的。
一棵草透过地缝钻了出来。那娇嫩的草叶,简直可以滴出水来。静下心听,可以听到它努力生长的声音。一株小草,竟如此充满生机。停下来,面对这一株似曾相识的草,心不由的颤动了一下。沿着草叶所指的方向疾行,身体好似不受控制一般。这里有一株,那里有一株,在远处还有一株……路边的草越来越多,脚下的水泥地悄无声息的消失了,取而代之的是松软的泥土。一缕久违的阳光照了下来,刺得有些睁不开眼。猛然醒悟,那钢铁囚笼已被甩在身后,而自己已回归了自然。
忘我地向前跑着,跳着。花早已开了,阳春三月,正是百花争妍斗艳之时。挂在树梢的,缠在枝头的,散在草里的,顶着花苞的,吐着花蕊的,像深夜中的萤火虫,像天空中明亮的星星。一只蝴蝶停在花瓣上,吸食着花蜜;几群蜜蜂“嗡嗡”的飞着,在花丛和蜂巢间忙碌着。树,一棵接一棵。直刺天穹的,刚露出头的,奇崛苍劲的,挺拔笔直的,都尽全身力气伸展着枝叶,晒到更多的阳光。树叶有节奏地抖动着,奏出了气势恢宏的交响曲。前面是什么?一条从远方流过来的小溪,唱着自己编写的歌。时不时还卷起几朵浪花,把水滴洒到旁边的篱笆上。
闭上眼睛倾听,倾听着大自然的声音。一阵轻风吹来,带着柔和的风声。风中有些湿润的气息。踩在松软的落叶上,身心都感到无比的惬意。倚在树上,听到一阵鸟叫声。抬头看,树枝上架着一个巢,一只大鸟护在几只雏鸟身边“呀呀”地叫着。笑笑,从口袋中掏出几块饼干放在树枝上,转身,离开。
身子有些乏了,想回去却又不愿回到那钢筋水泥构建的家园中,那里的压抑桎梏如何能同这里的自由宁静相提并论?倾听大自然的声音,她渴望人类能暂停所谓前进的脚步,驻足再观赏一下田园的美妙!带着深深地不舍,脚步挪动着朝家的方向走去。身后那火红的夕阳,好似一个蕃茄,可以摘下来,炒了吃!一个值得激动的念头从心底油然而生:我要用你努力读书,用专业的知识打造静谧田园,让每一个热爱自然的人都能够倾听到大自然的声音!