有这样一种声音作文
我异常讨厌一种声音,它就像一辆横冲直撞的拖拉机,每天吃饭时准时闯入我的耳膜,在我脑海里乱撞,虽然发出的不是“突突”声,但比那声音还要刺耳。
身为一个有点家教的孩子,我知道在餐桌上应该细嚼慢咽,咀嚼无声,而教会我这些道理的妈妈却好像把礼仪都忘光了,她常常在餐桌上狼吞虎咽,更难以容忍的是,她竟然“吧唧”嘴。吃饭时听到那口水外溅的声音,一下子没了食欲。
我不止一次的告诉她,吃饭的时候不要有那么大噪音,可她每次都歉意地笑笑,之后依旧如此。我开始讨厌和她同桌吃饭。
直到有一天,我从同学家吃完饭回来,看到了风风火火从家门出去的妈妈,她一定吃过饭了,嘴上有残留的油渍。我见她出了门,便有些疑惑:妈妈要出门做什么?
我尾随她,来到了外婆家。外婆住的不远,过条街就到了。
我偷偷地走上楼梯,从没掩实的门缝往里看。
几张椅子,一张桌子,笑着迎接妈妈的外公,以及卧在床上的外婆。门缝里,妈妈的身影很小。我头一次见到这样的妈妈,温柔的和外婆聊天,给外婆冲药,逗外婆大笑。我只能看见,在屋里左走又走的妈妈的背影,和外婆咧嘴笑的侧脸。
我忽然有点懂了,妈妈的“吧唧”声是爱,是关心,是体贴,是心疼,是感恩。她那样着急地吃饭,是为了早点来看抱病在床的外婆。我再也不怪她了,我甚至想以后多陪妈妈吃吃饭。
傍晚,余晖照进屋里,妈妈的背影笼罩着一层金光。多像圣母玛利亚啊!我为自己忽然冒出的想法而感到吃惊。妈妈陪了一下午外婆,也要走了。我又发现,似乎是我的错觉吧!我看见床上的人不再是外婆,而是妈妈,我就是现在的妈妈,相信如果到那时,我也会在饭桌上不顾形象地“吧唧”,对自己孩子的不解感到抱歉,只是为了看一眼妈妈。看着妈妈与外公外婆挥手告别,我也意识到该走了。
比妈妈早一步到家的我,看见妈妈心满意足的样子,我也笑了,但同时也为自己曾经的不解和厌烦感到内疚。
吃饭时,那熟悉的“吧唧”声又来了,但我却觉得这声音很温暖,我忽然觉得它不再刺耳,反之,那是我听过的最美的声音……