闹钟声优雅的将我吵醒。每当此刻,心中想起的却是以前背个篮子,挨家挨户卖东西的吆喝声,慢慢把它再回想一遍,然后再把它埋进心底的隔层里。我想总会怀念起那种声音。城市里人来人往,从不会有间隙的空余,人们总是在城市里一副劳碌样,商店里各种新颖、有趣的东西随之挑选,但我更喜欢那宁静、和谐的淳朴的乡村。
老家的乡村是我从小长大的地方,那里虽不及城市,但那里更多的是快乐,每天与游伴们一起嬉戏、打闹。谁会在意衣服有没有弄脏?谁会顾忌家长有没有来?最多的便是玩到口干舌燥的时候,等着那卖冰棍的老头的到来,那老头的模样已记不清晰了,只记得苍老的黑压压的一片脸,佝偻着腰,挑着两个装满了篮子的冰棍,一手拿着拨浪鼓摇,一手扶着扁担,拨浪鼓停下来就喊一声:“卖冰棍喽——”,看那样子着实好笑又着实可怜,每到此时,我们便各奔东西,待拿了钱便一齐买了吃,那老人有时见我们买的多,还附送一些“小零食”,然后在那有些嘶哑的吆喝中,逐渐走出我们的视线。
现在的城市,却没有让我有太大的欢喜,斤斤计较便是那常事。
直到另一个夏天,那老头一个月没出现的时候,我才记起来。
便向周围的小伙伴问道:“那卖冰棍老头呢?”
“被气死啦!”
“啊?!被谁气的啊?”
“不清楚呀,谁管那么多呢。”
我的思绪变缓缓的沉浸在那老头身上,记得听家里的长辈提起过他,那老头年轻的时候是出去创业的,创业失败后便回来了,回来了儿子又不孝顺,后就一直就自谋生路了。我忽然想起,有一次是看见他边吆喝边哭的,见我来了,连忙假装眼睛进了沙子揉眼睛,他嘶哑的吼了一句:“卖冰棍喽——”,然后拿了一支给我,我说我没钱,他说以后孝顺就好。当时一时无法理解,还觉得那老头疯疯癫癫的,如今一想,倒是确有其事。随后几年,回老家都没有听见他的声音,也没有人接他的活,继续叫卖。
此时此刻,耳边不时想起那句吆喝,让人怀念——“卖冰棍喽——”。