雨的声音优秀作文
金秋时节,已没有城市的喧闹,带着纯正的江南之风,去聆听烟雨苏州的声音。
寂静的小巷之声
岁月的痕迹依稀可见,墨色的瓦片映衬着斑驳的白墙,鱼脊似的房屋配合着船型的层角。梦一样的苏州,梦一样的小巷!蒙蒙的细雨中剪刀似的雨燕悠闲地穿梭着。缥缈的水雾中房瓦时隐时现。一排排细密的雨丝落在朴素典雅的瓦上,顺着经过时间的冲刷已有些残缺的房檐慢慢滴落下来,滴在发亮的石板上,发出“嘀嗒嘀嗒”的响声。就连地上的绿苔也不甘寂寞,争先恐后地从石板缝中探出头来,为小巷增添了几分生机。弯曲幽深的苏州小巷中寂寞是主旋律,这时多么希望巷内深处,出现一位打着油雨伞的诗人,迈着轻快步伐,吟着一首颇有鱼米之情的诗向我走来,为这小巷增添几分韵味。恍恍惚惚间,定下神来,诗不在,诗人不在,眼前的是一幅江南水墨画,颇有鱼米之情,让人心醉。
古典的狮林之调
狮子林,一座古朴典雅的庭院。庭中处处透露着江南的气息,阳光透过朦胧的空气消在水榭亭台上,太湖堆砌成的假山,颇似一只只活泼可爱的小狮子。园中每一处都是古雅的图画,芭蕉翠竹叶影绰绰,假山奇石层出不穷,全都定格在一个个古雅的窗框中,又从窗中折射出古典的声音。在园中处处可见清澈的小潭,潭中有沟壑纵横,红鱼在之间穿梭,潭上别样红的荷花与接天的荷叶翩然起舞,既显生机盎然,也显得这舞榭歌台温柔婉约。
情意的留园之曲
如果到了留园,就到了天设地造的舞台,园中那情郁于中的情人处处皆是,各类植物宛如对对佳偶携手走过无数个春夏秋冬,藤蔓环抱着古树,蕴含着依恋。看景温柔委婉、听声情意浓浓。池边传来阵阵捣衣声,那古老的乌篷船发出“吱呀吱呀”的响声,还有那枝头的鸟儿,天边的流云,共同戏说着这多姿多彩的江南……
江南之声不同于北京故宫那威严壮丽的奏鸣曲,也不同于大都市上海那节奏紧张的进行曲。但它有的是古朴典雅,有的是温柔婉约,有的是幽深宁静。伴着姑苏的皎月,看着水墨一样的景色,从依旧的残垣片瓦中,去寻找那烟雨苏州!