生命的作文
在老家屋后的园子中,硬生生的从那一堆杂草丛生的断瓦残砖中窜出了一棵高大的槐树,就是这样一棵坚强不屈的槐树,生命中顽强的一抹绿,带给了我许许多多珍贵的童年回忆。
儿时的记忆中,我最喜欢的不是屋里那暖和的床,舒适的沙发,而是这棵槐树枝干上的那一处拐脖。几乎每天,我都会爬上那里目送夕阳西下,久而久之,树干上的坑洼多了几处,那枝干的根部也被不计其数次的攀爬而变得光滑起来。不知怎的,我与这棵树,一棵树与一个人有了感情!无聊时,我会攀上它去欣赏远处田野中的风景;伤心时,我会倚在树干上痛哭一场;喜悦时,我会开怀的坐在拐脖上放声歌唱,脚后跟随着歌曲的节奏来回踩踏,把树皮曾经踢掉了一大片。在槐花飘香漫溢的四月份,一家人围坐在槐树下支起桌椅,在欢声笑语与香喷喷的槐花饭中消磨数小时的阳光。回想起摘槐花的那一幕幕,现在依然记忆犹新。祖父找出自己设计制作的特殊工具---一根笔直的竹竿头绑着一把与竹竿垂直的刀片,像极了古代的兵器——方天画戟。在采摘时,祖父控制着长长的竹竿,在树叶中上下翻飞,灵活穿梭。那刀仿佛长了腿一般,避开葱葱郁郁的树枝寻找着那一抹清香纯净的白。只见刀一歪,一束束槐花便从天而降,我便与哥哥姐姐一起哄抢,分享着那一抹顽强的绿色带给我们的累累果实。在高兴之余,我们也会爬上树枝,去采摘较低的一串串的花朵,像猴子一样窜上窜下,一棵树带给了一家老少无尽的快乐……
在一个夜晚,我曾问起过此树的来历,祖母对我说:“在老家的房子刚刚修建时,工人师傅曾把建筑垃圾都堆在了这棵不起眼的小槐树下,当时的它曾被压折过腰。”经受了断枝折腰这般摧残,祖父母曾对它没报任何希望,可就在这种艰苦的环境中,在不被大家关注的当儿,它没有放弃对绿色生命的向往,靠着那种顽强和超越一切的力量,在一个生机勃勃的春天,抽出了自己全新的枝芽,在坚硬锋利的砖瓦中,硬生生地挤开一条道路,为自己的生命完美绽放。从此,它拼了命地生长,哪怕每长一寸,都会在树干上留下刮痕,它仍旧不停歇的生长着,从砖缝中自豪地成长为一颗参天大树。
老槐树历经了30多年的风风雨雨,电闪雷鸣,寒来暑往,他依然精神抖擞,那一抹绿依然美的那么可爱,那么耀眼。
感谢有你,生命中的那一抹绿。