生命的价值作文
政治上讲:商品具有价值和使用价值,有价值一定有使用价值,有使用价值却不一定有价值。正如人有利用价值并不等同于人的生命有价值。浣碧认为“利用价值”使人活下去,但生命有价值才能让人活得自在舒心。
利用价值是证明自身价值的一种方式,但却太过现实冷漠。当一个人眼中的人都等同于价值符号时,人性便被物质和利益判处无期徒刑。后宫女子利用一切争取皇后至尊宝座,其残烈不下于千军万马战场厮杀,最后赢家踏着鲜血所得最终也只是一个空虚的名号,一顶冷冰的冠冕,生命中的温暖皆消散无形,只有在清寂的华光下独赏寂寞,未尝不是一种可悲。
利用的最后终究是砭人肌肤的寂寞,我们应该致力于提升自己增加生命的价值,而非着眼于他人身上的利益成事。
生命的价值是劳动和奉献中创造的。一个人的价值取决于他对社会的贡献。当代雷锋郭明义几十年无偿献血,资助上百个孩子上学,自己却生活拮据,他算不上是个有利用价值的人,却赢得十四亿人民的尊重和感动,他的价值在帮助别人、奉献社会中体现得淋漓尽致。山区里的支教老师,接过坠婴的平凡母亲……他们的生活没有相互利用,却因奉献而使生命具有真正的价值。
二十世纪初就有一些后现代的哲学家们认为:“当物质与利益的追求达到顶峰,便是人类本能时代的回归。”人性中的本真和温暖才是人生价值的出发点和立足点。我们应该充分发挥主观能动性,发扬奋斗精神,在砥砺自我中走向成功,实现真正的人生价值。
郭靖和杨康就是一对鲜明的例子。杨康一开始基础优于郭靖,可成天总想着利用别人实现自己的价值,先拜师梅超风,又师从欧阳锋,几次暗害郭靖,最终丧命己手。而郭靖求仁得仁,不断砥砺自我,终成一代侠之大者。有时候,利用别人反是“机关算尽太聪明,误了卿卿性命”,而一心追求人性的本真,简单地通过自我努力才能获得成功。
人生真正的价值,不在于利用,而在于自己努力走向成功。