生命的价值作文
清朝末年,一批思想开放、眼界开阔的知识分子。他们满腔热血,深恶痛绝慈禧太后的暴政。他们眼看腐朽的政府将人民推向灾难,最终一跃而起,发动政变。在这些人中,有康有为、梁启超、刘光第、林旭等。但最令我折服的是谭嗣同——一个真正的勇者。
谭嗣同是一个桀骜不驯的人。刚强的性格使他没有在愚昧的社会中沉沦。所以当他遇到康有为和梁启超,一场改良运动就变得不可避免。既是改良,本来就是凶多吉少,这点他一开始就明白。他怀着资产阶级改良主义一定会成功的希望而四处奔波。最后当他了解光绪皇帝处处受阻,明白袁世凯的出卖勾当时,他便作出了牺牲的打算。
这是一个生死抉择。他完全可以不流血;完全可以像梁启超一样,躲进日本使馆寻求庇护;他可以销声匿迹,隐居起来。可是在那么多生的机会面前,他没有退缩一步。任凭梁启超的力劝、父亲的阻拦、日本友人的苦劝、黄兴的邀请,他都没有动摇,从容淡定地坚持着。
我不得不佩服他坚持认为自己流血的责无旁贷的,更钦佩他牺牲的目标:证明在中国改良是行不通的,中国只能走革命这一条道路。他说:“西方各国的变法,都是因为有人以身殉道而成功,现在中国还没有因为变法而流血的人,这是国家所以不昌盛的原因。我愿意成为第一个为变法强国而牺牲的人。”
一次又一次的威逼利诱无法动摇他,刽子手手中带血的大刀也一样。他那高贵的头颅从未低下。在菜市口这个布满冤屈阴魂的刑场,他的从容让旁人相形见绌。他没有大骂清政府的腐败。
他只是突然笑了,横空出世,震惊天地。他赋诗一首:
有心杀贼
无力回天
死得其所
快哉快哉
这情景,令人想到了嵇康临刑前弹奏的《广陵散》。
当音乐的节奏拂过血腥时,一切都变得平静。
但又不平静,潭嗣同真正做到了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,虽死犹荣,真正实现了他的生命的价值。