“中国的天价医院相对美国来说并不贵。”近日,北京大学中国经济研究中心教授李玲语出惊人。在这位尊贵的北大教授看来,中国老百姓应该容忍天价医院的巧取豪夺,因为这些天价医院还没有美国的贵,既然美国人都能够到那些比我们还要贵的医院里去毫无怨言地看病,那么我们就不该对这些天价医院的高收费说三道四了。由此笔者想到了晋惠帝,那位有**之名的“著名皇帝”,当他听说百姓受灾饿死,惊问:“为何不吃肉粥?”因此留下千古笑柄。这位北大教授可谓与这位晋惠帝是遥相呼应、今古相通了。
美国是世界上的头号超级大国,世界上能有几个国家的富足能与其匹敌?中国是世界上最大的发展中国家,经济总量尽管排在世界前列,人均仍处于世界100位左右,别说与发达国家相比,即使在发展中国家里也不在前头。在这样一个国度,却让老百姓看病掏钱与美国看齐,亏这位北大的教授想得出来。中国尽管有十多亿人口,但真正能够像北大教授那样衣食无忧,还有机会到美国等西方国家开开眼界的人,恐怕也没有多少?在富足的生活中呆久了,还到美国的花花世界看过了,总觉得老百姓中很多人也就跟自己一样富足,甚至也可以享受到美国人那样的富足生活。
这位教授也知道社会上还有不少贫穷的主儿,但那只能怪他们不努力挣钱,结果没有钱去享受只比美国的医院收费略微便宜一点儿的高档医疗服务,不得已就求其次,只好让他们去享受大众化的低档医疗服务了。晋惠帝的肉粥论让人啼笑皆非,但北大教授居然敢步其后尘语惊四座,让人感到非常意外。晋惠帝时候的老百姓不是不知道肉粥好吃,而是连填饱肚子都困难,哪里还敢奢望喝到肉粥?
今天,老百姓也不是不知道享受高档的医疗服务更舒服些,而是连基本的医疗保障都困难,哪里还敢奢望享受到天价医院的高档服务?这些设问都是多余的,北大这位尊贵的教授还是多听听社会底层老百姓的愤懑吧!晋惠帝对这些充耳不闻是因为他是**,而堂堂的北大教授智商终不该与晋惠帝这个**放到一个层面吧?