生命的价值作文
最近我一直在思考一个问题,一个很深奥的问题。这个问题就是:生命的价值是什么?生命的意义是什么?
其实我对这个问题早就感兴趣了,只是发生在幼年不大记得了,但是近些日子的事勾起了我的对往事回忆和深思。
小的时候,爸爸老是给我讲新闻。有一次,爸爸抚摸着我的头严肃地跟我说:“彭煜,千万不要到马路边玩耍!会出车祸的,甚至会死人的。千万要记住不要在马路边玩耍。”我把食指放进嘴里,天真地问:“为什么会出车祸呢?为什么会死人呢?什么是生命?”“这个……”我咯咯笑了起来,因为我难住了爸爸。
也许你会问是什么事勾起了我对往事的回忆是两件案子。“是这样的,某一所学校来了一个外来生,他和一个六年级的学生发生了争执,他们吵得相当激烈。外来生右手拿起球拍,咬紧牙关,狠狠地往那个学生头上用力地砸,片刻那个学生的额头好像刚从红色的染缸里出来的,到处是血,随即昏倒在地上……我们一直在担心那个昏倒在地上的学生,当我们在想起那个外来生时,他早已逃之夭夭。放学后的路上,我听见很多没看到那血腥场面的同学在议论,他们都在说:“唉,这场好戏错过了,真可惜啊……”我在沉思:为什么会在这个时候,这些人会这么说呢?!他们难道不会将心比心吗?难道这些人不懂得生命只有一次吗?!不,他们都是知道的呀!
另一个案子是发生在南平市的某一所学校门前,有人持刀砍死了二十多名小学生。那个罪犯,难道就不会想一想人的生命只有一次吗?只要不做违法犯罪的事情,对你对我不都好吗?但是只要一刀,一切都没有了啊!一切都无法挽回了啊!仅仅的一瞬间,什么都没了,什么都没有了!
在一次考试后,老师严肃地批评了我们全班,并用极为严厉的语气说:“‘一分耕耘,一分收获。’不要守株待兔,你们不劳动,怎么会收获呢?千万不要带着侥幸的心理。你们在这么好的条件下学习,却没能考出好的成绩,你们在这儿就是浪费资源!”我想:难道一个人的价值就是用来浪费宝贵资源的吗?不,我们活着,就要活出神采,我们要努力学习,学好科学文化知识,长大以后才能为祖国做出贡献。
生命的价值是什么,我终于悟出了,是奉献、是帮助、是友爱、是团结。这就是生命的价值与意义!