生活中的数学作文
今天我和妈妈去购物。最讨厌和妈妈买东西,总是逛来逛去,还说什么“货比三家,要买最物美价廉的。”
这不,逛了半小时,妈妈终于看中了一件衣服,原价199元,现打五折。妈妈拿着衣服前看看,后瞅瞅,嘴里还自言自语地说:“199就是200,五折100。我们还是再去别家看看。”我跺跺脚,很不情愿地跟着她继续逛。
我只好跟着妈妈又去了另外一家,还真有相同款式的。我赶紧跑过去,翻出价格牌,很惊讶地对妈妈说:“原价300元,妈妈这家贵,刚才那家才199。我们快回去吧。”
妈妈转了一圈,又仔细看了看衣服,说:“别着急,你看,这家也打折了,还是四折。”
“买衣服就买衣服,管他打折干嘛。”我嘟着嘴,很不耐烦地和她嚷着。
妈妈搂过我的肩膀,很高兴地对我说我:“妮,买东西,你得和妈妈多学学。打折就是原价除以十再乘以打折数,就是现价。你会了吗?你快帮妈妈算算,哪家更便宜。”
我觉得很有趣,赶紧算起来。“第一家,二百除以十等于二十元,二十乘以五等于一百元。第二家三百除以十等于三十元,三十乘以四等于一百二十元。我明白了,还是第一家店更便宜。快点回去买吧。”我大声对妈妈说,拉着妈妈就走,好像赚了大便宜似的。
妈妈高兴地看了我一眼说:“今天你学会了什么?”
“我学会了打折。”语调中分明带着点小小的骄傲。
妈妈看我高兴的样子,拍拍我的头,微笑着说:“生活中处处有数学,以后要做一个有心的孩子。”