生活中的数学作文
以前,我一直以为学习”求最小公倍数”这种知识枯燥无味,整天与”求11和12的最小公倍数”类似这样的问题打交道,总觉得学习这些知识在生活中没有什么用处。然而,有一件事却改变了我的看法
那是前不久的事了,妈妈和我一起乘坐公共汽车去青少年宫。我们母女俩坐的是5路车,快要出发的时候,7路车正好也和我们同时出发。此时妈妈看着这两路车,突然笑着对我说:”夏欣,妈妈出个问题考考你,好不好?”我胸有成竹地回答道:“行!”“是吗?那你听好了,如果5路车和7路车同时发车,5路车每3分钟发车一次,7路车每5分钟发车一次。这两路车至少再过多少分钟后又能再一次的同时发车呢?”我思考了一会,说:”再过15分钟。因为5和3是互质数,求互质数的最小公倍数就等于这两个数的乘积5х3=15,所以15就是它们的最小公倍数了,答案也就是两路车至少再过15分钟才能再一次能同时发车了。对不对?”妈妈听后连连点头:“恭喜你!答案正确!100分!”:“耶!太棒了!我成功了!”听了妈妈的话,我高兴地手舞足蹈,又蹦又跳。
经历了这件事情以后,我明白了一个道理,改变了对数学的看法,因为数学知识在现实生活中是无处不在的,也是最有趣的!