军训生活作文
今年暑假,我满怀期待地参加了南海实验中学的五天新生军训,开始了中学生的第一课。
第一天的军训是在没有阳光照射的空地上进行的,我们这些初一新生感到非常轻松,对军训生活的紧张感降低了许多。我们都不知道,这其实只是军训中的第一个挑战……
到了第二天,我们在教室享受着舒服的空调,聊着天,不知谁叫了一声:“教官来啦!”我们立即坐好。只见那皮肤黝黑,身着军装的教官推门进来,清清嗓子,说:“集队!”教官没有把我们带去昨天阴凉的空地,却把我们带去了操场。操场上阳光直射,弄得我们满头大汗,拼命擦汗。天上的太阳精神抖擞,用尽全力把身上不断发出的光和热甩向大地,恨不得把一切都烧焦。我很担心被这阳光晒成黑炭。
天气本来就很热,教官却又下了一个可怕的命令:“站军姿时不能擦汗、挠痒。全部人要站直,一动不动。如果真的受不了,必须喊报告。”火辣的阳光晒得我浑身湿透,汗水又粘又痒,让人非常不舒服。我好想擦擦汗,喝点水,缓解一下炎热。刚想喊“报告”,发现站在我前面的小李站得笔直,大滴的汗珠从发尖滚落到背上,衣服湿了一大半。我自言自语:“他能做到,我为什么做不到呢?”于是,我咬牙坚持了下来。
“稍息,原地休息20秒。”大家松了口气,有些同学坐下休息。“啊!”有位同学大叫了一声,“好烫啊!”原来太阳把地面烤得火热,当然很烫。无意之中,我发现我的白鞋边上变成了红色。我疑惑地看了看鞋底,不禁吓了一跳——鞋底全部变成了红色!也许是天气太热了,融化了大地,把操场上的红漆烤得掉色了。
在这样炎热的天气中,我们都能坚持,还有什么困难解决不了呢?
同样地,第三天的艰苦训练我们也坚持了下来。
第四天出现了更可怕的情形,就是我们训练时突然下起了大雨。教官不动声色,继续“呀啊衣”(口令“一二一”在教官口里成了“呀啊衣”)地喊口令指挥我们训练。我们淋得浑身湿透,却没有人吭声喊苦。我想:“如果给我们训练的是父母,他们绝对不忍心让我们淋雨。”军训结束后,我们开玩笑说,我们练出了“水火不侵”的意志。
到了最后一天,军训会操表演的时刻到了。我们昂首挺胸,步伐整齐,夺得了特等奖的好成绩,赢得家长、老师们一阵阵的掌声。后来,教官告诉我们:“其实我们班站军姿是练得最久的。”是啊,如果没有艰苦的训练,哪会有后来的收获呢?