军训生活的感悟作文
“最后一遍!不是彩排!不是彩排!不是彩排!”——题记
训练了六天的时光,就为了27号下午的几十分钟,顶了六天的烈日,就为了能在经过主席台前像个军人一样坚毅挺拔地走过去。三十个连队已经准备就绪,静等命令的下达。
当音乐声响起,“分列式表演”几个字沉稳地落下,各连队整齐有序地出发,最后一次,没有喧闹,没有嘈杂,只有此起彼伏的呼号和口令震彻霄汉。其实我还是紧张的,毕竟正步换齐步时我习惯性出错,但现在,我只能大胆地去走,只能向前,不能退后;只能成功,不能失败!
伴着响亮的“一二三四”声,踩着教官吹哨的节奏,揣着忐忑的心跳,我们坚定地向前走去,最后一次,每个人的军帽都高高地抬起,每个人的脚步都掷地有声,我们像棵棵小白杨,向着阳光,骄傲地昂着自己的头颅,我们像绿色的版图,整齐有序地前进着。我没看见主席台上是否有人在鼓掌,没看见其他同学做得怎么样,我只知道,我要成功了。最后一次,很快,结束了。
在绿茵场上找到自己的位置,那时的我,脸上带着如释重负的愉悦,心里却像尝了醋味儿,泛起离别的酸楚滋味。看着同学们黝黑的面庞和脖颈,忽然想到这身高一军训的迷彩服,一脱就是一辈子,多盼望时间定格,不再流逝。我不禁想起训练的日子来:要克服身体的不适,要站上数十分钟的军姿,要强忍着踢腿时肌肉的疼痛,这些苦累,历历在目,忘不了教官们嗓子说不出话来也拼命地喊口令,忘不了下了课各连队拉歌的欢乐劲儿,忘不了同学间相互提醒,纠正动作,这些感动,挥之不去。这次的分列式,是教官和同学们的心血,是汗水和苦痛凝结的喜悦,不论好坏,都值得回味珍藏。时间拉回现在,眼泪险些夺眶而出。
离别总是要来的。仪式最后几分钟,教官们忽然不辞而别,连声“再见”都来不及说,留下不知所措的我们。我们脸上挂着笑,眼眶噙着泪,心里流淌着不舍与留恋,照下了最后的合影。
依稀在最后听到四连教官留下的叮嘱:“好好干!”耳边还曾模糊地回响着最后的分列式进行曲,眼前依旧回映着同学们一身绿装的模样。
再见,我的军训生活!我们将用行走分列式的姿态,昂首阔步,不辱三年使命!