我叫洪润怡,是大浦中心小学五年级的学生,今年11岁,我喜欢画画和手工制作,现在爱上了写作!朱校长每周都发一些获奖作文让我们阅读学习,我从中受益匪浅,每天二十分钟的大声朗读让我积累了大量词汇,感谢校长让我养成了良好的学习习惯!
星期六的一天,姐姐打电话给我,问我有没有题目不会,可以问她,我诚实地告诉了她,妈妈微笑着:“哇!你姐姐真热心,在学校肯定乐于助人!“这还用说,每周姐姐都要打电话给她的五个妹妹检查学习呢!
“那你有没有想一想,如果你们每人都要通到电话,那么一共要通多少次电话呢?“妈妈追问道。”呃,这个嘛……我还真没想到,让我来算一算吧!“于是,我拿起笔,便奋笔疾书地算起来。我思考着,姐姐先要给五个妹妹打电话,第二个人再给剩下的四个人打电话……以此类推。想到这,我赶紧画了个草图,得出结果如下:5+4+3+2+1=15次”妈妈!妈妈!我算出结果了!“
当我把结果告诉妈妈时,妈妈直摇头,爸爸也一脸狐疑。“你们六个人,每个人打电话五次,应该是5*6=30次吧。“我沉思了一会,有点儿道理,又有一点错误。可是,错在哪儿呢?我抓耳挠腮,冥思苦想。妈妈是在故意考我呢!妈妈其实是故意把那几个打电话的人重复算了,正确答案应是5+4+3+2+1=15次。
他们听我讲得头头是道,嘴角露出了微笑,直夸我聪明。