课余生活作文
每个人都有自己的课余生活,都有在自己的爱好。我的课余爱好是下棋,打牌,还有打羽毛球,可我最喜欢的还是下棋,说到下棋我还有个小秘密呢!
自从玩了飞行棋,我就喜欢上了下棋。妈妈知道了就给我报了围棋班,我高兴得一蹦三尺高。一开始我还不懂围棋,不知道怎么围棋怎么攻,怎么防。不过,学了没多久我渐渐地知道了怎么下围棋。可我的这些“小伎俩”对那些老手来说,简直是小菜一碟。但是我有信心,只要我好好练习,我的技术一定可以提高的,而且我有一颗不服输的心。
后来上课我认认真真地听老师说的每一处关键的地方,有一次比赛差一点我就赢了。虽然那次我输了,但我不会放弃。又经过了几次的训练,渐渐地我可以下赢老学生了,我把这件事告诉了老师,但老师并没有像我期待的那样表扬我,而是皱着眉头说:“做成了一件事的确很棒,但如果你骄傲了,成绩不会提高反而会下降,我们常说胜不骄败不馁,所以我们做任何事只要坚持努力,不骄不躁,就一定会有所成就的。”听了老师的话我觉得很有道理。
之后我又把这事告诉了我的好朋友,可他说我说大话,还说明天跟我比一比高低。 第二天我跟朋友比了一场,他真的败在我的脚下,这时我本来想对他说:“你看到了,我没有说大话吧,你不也被我打败了?”可我突然想起了老师跟我说过的话,一定不能骄傲。于是,我就对我朋友说:“这只是一场友谊赛,下次说不定你能赢我呢。”后来经过我不断地努力学习,我几乎可以下赢我所有的朋友。
妈妈知道这件事就很认真地对我说:“你下棋这么厉害,能不能也教我和爸爸?”我一听惊呆了,小孩怎么可以教大人呢?我问了妈妈这个问题,妈妈说:“怎么不可以,你这么会下棋,我跟你爸爸都不会,你就可以做我们的老师可啊!三人行,必有我师焉嘛!”听妈妈这么说我才鼓起勇气答应了他们,妈妈竖起大拇指称赞我“你真能干!”
这就是我的课余生活,不仅丰富多彩,而且让我自豪不己。