课余生活作文
我的课余生活多种多样,像天空上闪烁不断的群星,像花园里千姿百态的花朵。有堆雪人、游泳、书法、素描……其中,我最喜欢的就是素描了。
那时我刚学素描,兴趣极大。一个周末的下午,我来到画室,兴冲冲地跑去拿了一张白纸,一支铅笔,一块橡皮和一张纸巾。准备完毕,我要开始画了。首先,我用铅笔标出了三角形的最高点和最低点,再用拉线条的方式把三角形的边和面都画了出来。因为我只画了两个面,所以这一步我非常迅速地就完成了。接着我开始找投影的形状,因为实体是三角形,所以投影应该也是三角形。我脑海里这么想着,不知不觉手就已经画出来了,就这样最重要的外形就画好了。
接下来,我要好好地“大展身手”了。我提起我的铅笔思考着:是先画背景还是先画投影的暗面呢?我很快决定好了:就先画暗面吧!我说干就干,当即下笔,熟练地用拉短线条的方式画完了暗面,然后又用同样的方法把投影画完了。
突然我的脑海里如同一道惊雷闪过,等等!不对!我把投影画太轻了,暗面画太重了,怎么办呀!我急得团团转,后悔地直跺脚。
这时我突然灵光一闪,哦,对了!我还忘了一步:擦!我连忙拿起纸巾,小心翼翼地左擦右擦,我擦擦擦!很快暗面就被我擦轻了,我再用笔把被我擦得更轻了的投影又画了一遍,这才满意地笑了笑:“这才像个样子嘛!”终于到最后一步了,我使出了我的“神速功”来涂背景,只花了两分钟,背景就全部被我涂好啦!我再以“由轻到重”的方式把边缘过渡了一下,就大功告成啦!
这一次素描,让我记忆深刻,因为它让我知道不是所有事都很简单,我算是通过这次的事情才真正的了解了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。