爬山的作文
贵州是个风景秀丽的地方,有高耸入云的梵净山,有绿树成荫的小七孔,还有气势宏伟的黄果树瀑布。去年暑假,我们去了梵净山玩,让我印象最深刻的是攀爬梵净山时爸爸帮我背包的事情。
经过两个小时的山路颠簸,我们终于抵达了目的地。梵净山高耸入云,一眼望不到山顶,翘首望去,在两座山峰顶部的中间位置有一座寺庙。工作人员介绍说那是老金顶,是梵净山的最高处。我心想:“一定要立足峰顶,看看山间缭绕的云雾。”我顾不上沿途的风景,和爸爸一路小跑起来,恨不得马上到达山顶。可是山路越来越窄,爬到半山腰时,我已累得满头大汗,气喘吁吁了,后背上的包更是压得我透不过气来,两条腿重得像灌了铅,挪不动步了。我坐在台阶上休息起来,看到老爸背着一个大包也在努力地前行。此时我心想:“我的包能给爸爸就好了,虽然爸爸也很累,但是他的力气比我大。”可转念又一想:“爸爸背了一个大包,再加上我的包,他就两个包了,会不会更加累……”这时爸爸仿佛看透我的心思,笑着道:“是不是爬不动了,来,把包给我。”最终,我咬咬牙,把包递给了他。
没有了包的负担,我立马变得很轻松,我像小猴子一样,一会儿扶着石头,一会儿抓着铁链,快速地前行。不久我和爸爸就拉开了很长的一段路程,我时不时地催促他:“快点,爸爸!早点到达山顶,我们就能早领略山上的风光。”爸爸呼哧呼哧地喘气,汗水浸湿了他两鬓的头发,上气不接下气地说:“我会……我会赶上你的。”我原以为他真能赶上我,又快速地爬了起来。又过了一会儿,我回头刚想叫他快点儿,却看不见爸爸的身影了。我着急地往下走了几个台阶,只见爸爸弯着腰,靠在一块石头上,背上背着一个大包,胸前挂着一个小包,一只手在擦着额头的汗珠,一只手正在揉着膝盖。我恍然大悟,不禁想起:爸爸在部队当消防兵时,经常出去救火,腿总是泡在水里,所以膝盖有滑膜炎。“一定是爬山太劳累了,爸爸腿伤又发作了,又加上背了两个包,我真该死!”我暗自骂自已。我急忙冲上去,轻轻地从爸爸身上卸下包,使劲往后一甩,背上就跑。爸爸看到我这个举动,开心地说:“咱家的小男子汉,长大了!”
我得到了爸爸的赞许,感觉浑身轻松。我们奋力地往上爬,不一会儿就到了山顶。站在红云金顶远眺,群山峰峦叠嶂,甚是壮观。天上的白云是那样的低,仿佛触手可及;山间的云海缥缈虚幻,如同梦境之中。此时我张开双臂任风在耳边呼啸,高声吟诵:“会当凌绝顶,一览众山小。”