爬山的作文
在我的记忆中,有许多难忘的趣事。比如和幼儿园同学一起挖沙子,和小学同学春游等等。但令我记忆最深刻的,莫过于和幼儿园最要好的同学一起爬紫金山了。
在去年一个秋高气爽的周末,在老爸的强烈建议下,我邀请幼儿园最要好的同学孟宪锐一起去爬紫金山。由于学习任务繁重,我和孟宪锐都很久没有一起玩了,他接到我的电话后,欣然接受了邀请。我和爸爸、妈妈加上孟宪锐一行四人驱车来到紫金山地堡城附近,沿着登山小道开始了一次快乐而又艰苦的旅程。
深秋的紫金山景色真是太美了。树叶渐渐由绿变黄,枯萎的落叶铺满了山坡,火红的枫叶若隐若现,林间不时传出清脆的鸟鸣。我们的兴致很高涨,爬山的速度也很快。没过多久,体能较差的妈妈就累得气喘吁吁。忽然,我们发现小路边有一个碉堡,我就建议大家到碉堡旁休息一下,顺便吃一些东西,补充一下能量。大家在路边随便坐了下来,我按耐不住好奇,爬到了碉堡上东张西望。一会儿,爸爸招呼大家继续前进。又过了许久,我们终于爬到了紫金山天文台附近的天堡城。那里有一座光秃秃的山崖,有很多人顺着岩石向上攀爬,我和孟宪锐也跃跃欲试。只有妈妈说她的鞋子不合适不敢上去。这样,爸爸带着我和孟宪锐勇敢的冲了上去。我发现这座巨大的山崖下半部分是由一整块岩石形成的,而上面是由一块块巨大的石头堆砌起来的。虽然爬上去很艰难,但是站在山崖上俯瞰南京城的感觉真是太爽了!玄武湖、火车站、紫峰大厦…,一切都尽收眼底,我们甚至看到了一列高铁在高架桥上前进,就像一只银色的利箭飞驰而过。我真正体会到了无限风光在险峰的感觉。
深秋的山风吹到脸上,感觉到阵阵的寒意,陡峭的山崖让我和孟宪锐有一些紧张。我们想下去的时候才发现前面没有路,往回走又太危险。爸爸只好带着我们在灌木丛中蹒跚前进,千辛万苦才从山崖下面找到了一条不称其为路的小径回到了大路上,中间我还不小心滑倒了。这真是上山不容易下山更难啊。不知不觉天色也渐渐灰暗了下来,我们和妈妈会合之后赶紧往山下走。
这次爬山尽管很累,也很惊险刺激,但我们很开心。毕竟锻炼了自己的身体和胆量,收获还是很大的。这次登山令我久久难忘!