爬山的作文
“东南倚盖卑,维岳资柱石。前当祝融居,上拂朱鸟翮……”多美的诗啊!这是唐代诗人刘禹锡笔下的衡山,为了能与诗人感同身受,今年暑假,我和父母一起衡山。
爸爸说,想要看山顶日出就要半夜爬山,想要游览山中美景就要白天爬山,我选择了后者。一大早我就精神抖擞,因为我们要准备爬衡山啦!当我们坐车来到衡山脚下,看到那巍峨的山峰时,我的心中打起了退堂鼓,开始怀疑自己是否能坚持爬到山顶。当我还在心中暗自为自己加油打气时,熙熙攘攘的游客已带我投入了大山的怀抱。
爬了一会,还没到半山腰,我就累得腿都抬不起来了,唉!这就是平时缺乏锻炼的结果。我刚准备坐下来休息一会儿,在前面奋力爬山的爸爸转过身来说:“哟!昨天晚上是谁信誓旦旦的说一定会爬到山顶的,怎么现在就不行了?来,快点!”在爸爸的提醒下,我脑中不禁浮现出我许下那雄壮的誓言时的情景,唉!大话还是不能说啊!在家人的鼓励下,我深吸一口气,抖了抖肩,迈开沉重的步伐继续向山顶前进。走走停停,大概过了2个小时,我们终于到达了半山亭。当我看到半山亭的牌碑时,我一屁股坐在一旁的大石头上。我抬起头,望着周围郁郁葱葱的树木,一缕缕阳光透过密密麻麻的树叶和高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影。这时爸爸走过来,拍了拍我的肩,示意我继续前进,“不爬了!我没力气了!”我一边大口的呼吸,一边耍起了小性子。妈妈看我这样,说:“好吧,那我们坐索道上去吧!”一听不用爬山了,我兴奋的向索道入口冲去。
坐在缆车里,缆车慢慢向山顶滑去,我向下看了看,一些山在云雾中若隐若现,连绵起伏,就像凝固的波浪。朦胧的远山笼罩着一层轻纱,灰蒙蒙的,一重比一重远,一重比一重淡。快到山顶时,云雾飘渺,像仙女舞动着柔长的裙带,远处的景物浓淡相融,似有似无,如雾如烟,像一幅绝美的泼墨山水画。游客们纷纷拿起手中的相机想要定格这流动的画卷。
下了缆车,走了大约十来分钟,便来到了祝融峰顶,“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。”这便是唐代文学家韩愈眼中的祝融峰,我感同身受。登上祝融峰顶,可见北面洞庭湖烟波渺渺,若隐若现,南面群峰罗列,如障如屏,东面湘江逶迤,宛如玉带,西面雪峰山顶,银涛翻腾,看着这万千景象,心中顿然升起一种“一览众山小,会当凌绝顶”的豪气。
衡山可真美啊!